Раздельный сбор и доброта: как сотрудница вдохновила больницу на перемены
Раздельный сбор отходов, сбор вещей для пациентов и сотрудников и «чудо-дерево»
История Динары Гумеровой из Тобольска
Неверное сейчас уже никого не удивишь раздельным сбором отходов в офисе. Даже в регионах в небольших компаниях периодически сотрудники собирают крышечки или макулатуру. Есть фестивали, организаторы которых озаботились экологией и сделали их по принципам устойчивости. Отели начинают подключаться и задумываются об отходах. Недавно мы писали о ТСЖ, которому удалось перейти на многофракционный раздельный сбор. Но вот для больниц сбор вторичных ресурсов — пока новая тема и, пожалуй, на данный момент это уникальный и единственный случай. По крайней мере в открытых источниках подобных кейсов в медицине мы не нашли.

В стационаре ГБУЗ «ТО Областная больница № 3» в Тобольске организован раздельный сбор отходов.
Стационар рассчитан на 440 мест, в нем работает порядка 500 человек.

Представьте: в день это 400 пластиковых бутылок, 200-300 баночек от йогурта, 600 полимерных емкостей от физраствора, сотни картонных коробок и упаковок от лекарств. Это огромный объем отходов, которые до проекта выкидывались на свалку, а теперь передается на переработку.

Сегодня инициатива по раздельному сбору отходов представляет собой полноценную экологическую программу с несколькими направлениями. Областная больница № 3 стала одной из медицинских организаций, участвующих в проекте «Эффективный регион» госкорпорации «Росатом». Этот проект направлен на оптимизацию и совершенствование процессов в различных сферах жизни региона и страны с применением методов и инструментов бережливого производства.

К концу 2024 года Областная больница № 3 вошла в число региональных лидеров по внедрению бережливых технологий в сфере медицины. Программа «Оптимизация процесса сбора и утилизации отходов в стационаре» была рекомендована Департаменту здравоохранения Тюменской области для внедрения во всех лечебных учреждениях региона. «Росатом» предложил департаменту здравоохранения тиражировать опыт ОБ №3 на все учреждения здравоохранения области.
Путь к этому статусу и результату был не быстрый.

В 2019 году по инициативе одного человека, Динары Гумеровой, медицинского психолога больницы, была установлена первая ласточка раздельного сбора — бутыль для пластиковых крышечек.
На фото: Динара Гумерова рассказывает, как устроена система обращения с отходами в ОБ №3

Как Динара пришла к раздельному сбору: дома и на работе
Когда дочь Динары была в седьмом классе, в школе предложили сделать какой-либо добрый проект, например, перевести средства на операцию больному мальчику. Дети хотели взять денег у родителей. Но Динара им предложила сдать макулатуру в переработку и таким образом найти деньги самим, а не брать у мамы и папы. Начали семьями собирать макулатуру и тут возник вопрос: а куда все остальное? Может, тоже можно найти применение? Но с другими видами отходов в Тобольске были сложности.

Динара увидела проект «Добрые крышечки» и тоже захотела сдавать крышечки на переработку, а вырученные средства переводить в благотворительные проекты. Позже Динара познакомилась с сотрудниками компании ООО «СИД», которые на тот момент собирали только ПЭТ-бутылки, но согласились принимать и крышечки.

Раздельный сбор: начало
Четыре года проект был неофициальный, можно сказать, подпольный. Первой идею поддержала Наталья Евгеньевна Ковальчук, заведующая неврологического отделения для пациентов, перенесших инсульт. Наталья Евгеньевна согласовала Динаре установку контейнеров для сбора крышечек. Затем присоединилось отделение кардиологии.

Поначалу в инициативе участвовали только знакомые коллеги Динары и самые неравнодушные. Информирование проходило через чат в мессенджере. Первые средства, вырученные от сдачи крышечек, перевели на проект по спасению барсов. Затем средствами от вторсырья поддержали Питомник редких видов журавлей Окского государственного заповедника.

Динара назвала проект «Здоровый человек здоровой среде», ведь только в здоровой среде человек может быть здоров и счастлив.
«На начальном этапе очень помогали сестры-хозяйки и младший медицинский персонал — санитарочки. Без них ничего бы не получилось».
Динара Гумерова
Динара пошла к главврачу (на тот момент Марат Иванович Баширов), спросила, можно ли собирать вторичное сырье. Он на словах разрешил. Но проект все еще не был официальным. Тем не менее, после разговора с руководством больницы, начали собирать еще ПЭТ-бутылки и картон, а под хранение вторсырья выделили комнату. Но объемы вторички для компании ООО «СИД» все равно были незначительные и вывоз вторсырья был не рентабельным.

Конкурс и мотивирование жителей Тобольска сортировать отходы
Чтобы у ООО «СИД» был хороший объем и чтобы им было выгодно заниматься вторичкой, Динара придумала конкурс для горожан.

Конкурс задумывался с целью, чтобы люди несли из дома вторичку, то есть приучились сортировать. Конкурс проводился между классами и школами. Дети и взрослые собирали семьями картон и пластик, все мытое и чистое приносили в грузовик ООО «СИД», который стоял около магазина на улице. Представители заготовителя фиксировали, на какой класс записать объем.

Сначала Динара с мужем сами скидывались на призы,но затем появились спонсоры. Присоединялось все больше компаний и предпринимателей. Например, садовый центр подарил каждому классу-участнику по саженцу голубой ели, чтобы дети могли высадить ее на школьном участке. Популярная ведущая подарила свои услуги на проведение выпускного — за этот приз боролись с особым энтузиазмом.

Всего Динара провела 4 сезона конкурса. В первом сезоне призовой фонд составил 15000 рублей и собрали 2000 кг вторсырья, а четвертом сезоне призовой фонд составил уже 1 300 000 рублей различными подарками и сертификатами и собрали уже 72 тонны вторсырья.

Но пока конкурс остановлен.
«Я знаю, что могу провести пятый сезон и будут партнеры и участники. Люди ждут конкурс. Но мы захлебнемся во вторичке. У ООО «СИД» нет таких больших площадей, чтобы рассортировать полученное вторсырье. В прошлый раз они сортировали полгода».
Динара Гумерова
Главное, что произошло после конкурса:
ООО «СИД» продолжает ставить машину на выходных около магазина. С 2019 года каждую субботу машина стоит с 12 до 13 часов, и люди продолжают сдавать вторичку — уже без конкурса. Многие семьи привыкли сортировать — привычка закрепилась.

Как произошел переход от тайной инициативы к официальной программе
Проект по раздельному сбору отходов в больнице то немного набирал обороты, то сходил на нет, так как инициатива держалась практически на одном человеке — Динаре, у которой было много своей работы помимо проекта. К тому же комната для хранения вторичного сырья была маленькой. Сортировка не всегда качественной — во вторсырье попадали половые тряпки и гипс, ПЭТ-бутылки не сжимали, как результат — приемщики отказывали. Главврач не запрещала, но и не была заинтересована.

Пришел новый главврач — Дмитрий Александрович Бойко. Ему инициатива показалась перспективной. Тогда же Областная больница № 3 вступила с проектом раздельного сбора отходов в систему «Ростатома». Это было престижно для нового главврача. Для того, чтобы пройти все проверки, в больнице подготовили необходимые приказы, санитарные и процедурные нормы. Динара совместно с главной медицинской сестрой и старшими медсестрами всех отделений внедрили регламенты. Так проект обрел официальный статус.

Как устроен раздельный сбор отходов
в Областной больнице №3 сейчас
В стационаре Областной больницы № 3 отходы делятся на 2 больших категории.

  • класс «А» — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам.
  • класс «Б» — эпидемиологически опасные отходы. Сюда относятся биологические жидкости, иголки, отходы операционных, живые вакцины, в общем, все, что могло контактировать с биологическими жидкостями человека .
В стационаре Областной больницы № 3 действует раздельный сбор отходов класса «А».
Их можно сортировать и передавать на переработку компаниям-заготовителям.

Отходы класса «Б» забирают специализированные организации, к ним по регламенту запрещено прикасаться, они упаковываются в желтые пакеты и передаются специальным операторам по обращению с медицинскими отходами на обезвреживание и/или сжигание.
В кабинете у каждого специалиста, который работает за столом, установлено 2 урны:
1
обычная мусорная корзина — туда выкидывают все, что не подлежит сортировке: остатки пищи, чайные пакетики, бумагу от ЭКГ (она не перерабатывается)
2
картонные коробки от физрастворов — для белой бумаги. Бумажные документы предварительно рвутся. В конце дня сотрудники выносят макулатуру в холл, где стоят большие контейнеры для бумаги.
Картонные коробки от физрастворов имеют одинаковый размер, и они установлены по принципу — сам контейнер не должен стоить дороже, чем собранное в него вторсырье. Это переиспользование и экономия для больницы на закупке контейнеров.
Сбор вторсырья в кабинетах сотрудников. Памятка по сбору белой бумаги
В туалете для пациентов также установлено 2 бака:
1
обычный мусор и туалетная бумага
2
бак для пластиковых бутылок

Бак для вторсырья в туалете стационара.

Табличка заламинирована, чтобы ее можно было обработать по санитарным требованиям больницы.
В процедурном кабинете было сложнее всего организовать раздельный сбор отходов
из-за наличия отходов класса «Б».
В итоге отходы поделены на два больших потока, размещенных в 4 ведра:

Раздельный сбор отходов класса «А» (неопасные)

Отходы класса «Б» (опасные)

ведро 1

ведро 2

ведро 3

ведро 4

пластик

бумага

несортируемое


банки от физрастворов

коробки от лекарств, инструкции

ампулы, пакеты от шприцев


Для отходов в процедурном кабинете по требованиям Министерства здравоохранения должны использоваться только металлические педальные ведра. Одно такое ведро стоит около 5000 рублей. Таких ведер нужно порядка 40 — достаточно большая статья расходов. Эти ведра закупаются на деньги, полученные от сдачи вторсырья.
Раздельный сбор отходов в процедурном кабинете
Сбор емкостей от физрастворов и дезинфицирующих средств
В холле стационара стоят контейнеры для белой бумаги, они тоже установлены на деньги от сдачи вторсырья. При наполнении дворник выносит накопившееся вторсырье в комнату временного хранения — теперь это большая комната в отдельном здании.

Комната хранения вторсырья.
В ней хранится преимущественно картон
(и некоторые другие фракции)

Вывоз раздельно собранного вторсырья

Что сейчас представляет из себя экологическая программа
«Здоровый человек в здоровой среде»?
1
Сортировка отходов
2
Холл четвертого этажа превратили в обучающий экоэтаж
Здесь можно ознакомиться с общей информацией по экологии, правилам сортировки отходов в больнице. Тут же Динара проводит обучение для новых подразделений, которые подключаются к проекту.

Обучение сестер-хозяек из перинатального центра ОБ №3. Они тоже планируют подключиться к сортировке отходов
3
Время от времени проводится конкурс среди отделений больницы «Жизнь в стиле ЭКО»
Например, в апреле 2025 года конкурс прошел во второй раз. В нем приняли участие 9 отделений. За 2,5 месяца сотрудники собрали 4067 кг вторсырья и книг, в том числе 540 кг ветоши, сэкономив более 100 тысяч рублей бюджетных средств.

Призовой фонд составил 60 000 рублей, в том числе 15 000 рублей — от профсоюза и 5 000 рублей — выручка от сдачи вторсырья. Эти средства пошли на нужды отделений, улучшение условий пребывание пациентов и материально-технической базы.

Представители отделений-победителей конкурса, собравших наибольшее количество вторсырья
4
«Добрые вещи в добрые руки»
В больнице действует проект по сбору вещей, которым можно дать вторую жизнь.

Дежурные чашки
В стационаре принимают кружки для пациентов. Пока родственники привезут вещи, пациент должен из чего-то пить. Кружки, закупаемые больницей, бьются, их уносят, поэтому они всегда кстати. Принесенные людьми кружки обязательно проходят обработку.


Вещи
В стационар поступают пожилые люди и одинокие пациенты, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Родственников нет, либо они старенькие, из отдаленных сел и у них нет возможности привезти больному вещи. Для таких случаев в больнице собирают вещи — всё, что может понадобиться для нахождения в стационаре: пижамы, ночнушки, халаты, тапочки, домашние вещи. Все вещи стирают и обрабатывают перед тем, как передать пациентам.

Верхние вещи тоже в ходу. Например, бабушка поступила осенью, в осенней одежде, а выписали ее уже зимой. Нашли для нее куртку, штаны, шапочку.

Добрые вещи работают и для сотрудников. В больнице трудятся люди с разным доходом. В гардеробе выделен уголок, куда можно принести вещи в хорошем состоянии, в том числе и детские, которые может забрать любой сотрудник больницы.
5
Книгообмен и библиотека
Люди приносят книги и журналы, которыми пользуются не только пациенты, но и врачи, а также сотрудники больницы. Деньги для покупки стеллажей предоставил профсоюз больницы.
6
Сбор ветоши
Как правило, больницы являются крупными потребителями ветоши. Ветошь нужна для уборки. Один раз протерли тумбочки в стационаре —выбросили тряпочку — так нужно по регламенту.

В ОБ №3 принимают любые хлопчатобумажные ткани — старые футболки, простыни. Это все стерилизуется и обрабатывается, потом пускается в дело. Жители Тобольска могут оставить ветошь в специальном контейнере.
Контейнеры для ветоши и вещей в хорошем состоянии.
В тележке — ветошь, которую принесли горожане
7
«Чудо дерево»: все связаны — одни нитки принесли, другие связали, третьи купили
Однажды Динаре пришла идея связать людей, которые реабилитируются и тех, кому нужна радость и поддержка. Так возник проект «Чудо дерево».

Люди, находящиеся в стационаре, вяжут носки и рукавицы. Это развивает моторику и полезно при реабилитации после инсультов. Связанные изделия размещали на елку — как символ чуда. Сначала носочки дарили детям, которые остались в больнице на праздники. Но изделий оказалось гораздо больше, чем детей.

Тогда Динара договорилась с отделом «Курткин дом» в одном из ТРЦ, и носочки и варежки начали продавать. Вырученные деньги отправляют в проект «Марафон добра». В прошлом сезоне получилось собрать таким образом порядка 25 000 рублей.
Нитки для проекта приносят горожане.

Однажды Динаре прислали посылку даже из Турции — производитель мериносовой пряжи узнал о проекте и пожелал внести свой вклад.
Проект «Чудо-дерево»
Из Турции прислали пряжу для проекта «Чудо дерево»
8
В больнице также собирают батарейки и вывозят в «М.Видео»
9
Динара также собирает кофейный жмых от кофейных станций, расположенных в стационаре
«Кофейным жмыхом посыпаем дорожки. Я его подсушиваю в кабинете, а то он кучками замёрзнет на тротуаре. В тёплое время года — высыпаем его просто под деревья»
Динара Гумерова
Кофейный жмых

Результаты проекта
Увеличилось количество собранного вторсырья. Например, за 2022 год, когда проект держался только на инициативе сотрудников, сдали на переработку:
● Картон: 5.5 тонн
● Пластик: 1.9 тонны

За 4 месяца 2025 года, когда подключилось руководство больницы и инициатива вошла в проекты «Росатома», сдали на переработку:
● Картон: 3.5 тонн
● Пластик 1 тонну
● Макулатуру: 3 тонны

Экономия на вывозе мусора
Отходы стационара, где внедрен раздельный сбор отходов, составляют около 50% отходов всей больницы.

Вывоз каждого кубометра отходов стоит денег.
Например, в 2019 г стоимость была около 420 рублей/кубометр, в 2024 — порядка 620 рублей/кубометр, а в 2025 г — уже 1200 рублей/кубометр.
В стационаре за 2023-2024 годы количество отходов класса «А» (то, что отправляется на свалку) сократилось на 31%. Благодаря этому в 2024 году больница сэкономила на вывозе мусора около 594 000 рублей.
*В 2019 году точная аналитика по отходам стационара, отправленным на свалку, не велась. По предварительным оценкам, до внедрения системы раздельного сбора объём отходов составлял около 3200 м³ в год.

В настоящее время этот показатель снизился до 1798 м³ (2024 год), что свидетельствует о почти двухкратном сокращении объёмов отходов по сравнению с началом проекта.

Кроме того, благодаря сбору ветоши происходит экономия в несколько миллионов рублей. Ветошь для уборки в больницах обычно закупается. Цена на нее около 220 рублей / кг — за год выходит колоссальная сумма.
На реализацию проекта не были потрачены бюджетные деньги, то есть средства больницы. Контейнеры, ведра, ламинированные таблички, распечатки для обучения персонала — всё закупается за счет средств, вырученных от продажи вторсырья.

Инструкция от Динары, как сделать аналогичный проект в вашей больнице
1
Заинтересовать руководство. Это можно сделать через экономию, или через престиж, как было в случае Динары
2
Подключить экономистов. Они могут посчитать выгоду. Иногда это огромные суммы
3
Обучать сотрудников
4
Найти компанию, которая будет забирать вторсырье
5
Найти помещение/комнату/гараж для временного хранения вторсырья
6
Понять, на что вы будете тратить деньги от вторсырья: закупки ведер, благотворительные проекты. Важна прозрачность. Люди должны видеть, на что будут идти деньги. Это мотивация для сотрудников участвовать в проекте
История Динары — яркий пример того, как упорство и вера в свою идею способны преобразить целую систему. За пять лет её инициатива выросла из неофициального проекта раздельного сбора отходов в полноценную экологическую программу больницы. Присоединились единомышленники, хотя начиналось все с одного человека. Этот проект не только про отходы и любовь к природе, но и добрые отношения между людьми.
«Когда сталкиваешься с болью в больнице, хочется сделать больше. Хочется помочь людям, которые реабилитируются. И делаешь то, что в твоих силах. Появляются мысли и решения, чтобы объединить людей. Надо только показать им, что можно сделать. Люди очень хорошо откликаются на добро».
Динара Гумерова
В июне 2025 года Областная больница №3 в г. Тобольск получила статус федерального образца по внедрению бережливых технологий. И это заслуга всей команды больницы.

Герой материала: Динара Гумерова, медицинский психолог и руководитель экологической программы «Здоровый человек — здоровой среде» Областной больницы №3 г.Тобольск


Текст и верстка: Екатерина Тертишникова

Редактура и идея: Анна Лаврова


Фотографии предоставлены Динарой Гумеровой

Made on
Tilda