Третий бак на мусорной площадке. Куда повезут органику?
За год в России образуется более 17 млн тонн органических отходов — это примерно треть всех твердых коммунальных отходов (ТКО). Органическая фракция на полигонах — это основной источник легковоспламеняемого метана, углекислого газа и токсичных веществ (оксид серы, сероводород, меркаптаны). Утрамбованная бульдозерами вперемешку с пластиком и другими отходами, с приличным слоем земли, органика не получает свою порцию кислорода, необходимого для разложения и компостирования.
Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган выступает с инициативой ввести третий бак для органики с целью дальнейшей переработки и компостирования:
«Когда у нас установлено два бака, органика смешивается с другими отходами. И даже после сортировки в ней остаются примеси, которые невозможно достать. И если мы хотим получить для переработки хорошие продукты, то желательно нам органику собирать отдельно. Если это будет поддержано (регоператорами), то мы будем настаивать на том, чтобы это включали в стандарты ППК "РЭО", учитывалось при ценообразовании и при создании новых заводов», — рассказал Коган.
Это хорошая инициатива , но для её эффективной реализации работы должны вестись с двух сторон. В том числе необходимо предусматривать мощности по переработке органики.
Куда всю эту органику повезут, если в России пока всего 18 площадок для компостирования? А чтобы переработать пищевые отходы всей страны, нужно еще как минимум 200 таких предприятий.
Рассматривая возможности промышленного компостирования, Союз Компост написал статью. Там в том числе приводится опыт Германии, где существует 868 компостных заводов и ежегодно собирается около 14 млн. тонн органических отходов.
Не станет ли решение установить третий бак преждевременным?
Согласятся ли регоператоры на такой шаг?
Отвечает эксперт Анна Гаркуша:

С точки зрения развития нашей системы управления отходами, ни население, ни региональные операторы, ни технические возможности не дозрели до такого качественного перехода.

А с учетом нерешенных проблем, вызванных действующим регулированием, подобные нововведения приведут к дальнейшей утрате доверия населения к раздельному сбору, а властей к населению.

До сих пор не внедрен раздельный сбор в половине регионов страны от слова «совсем», не говоря уже о том, что во многих районах даже контейнерных площадок нет как таковых. Контейнер для пищевых отходов в таких «местах накопления» будет выглядеть как микроскоп среди молотков.


Так сейчас выглядит компостирование «хвостов» после сортировочной ленты. Туда попадают все мелкие отходы размером до 70 мм. И если сам процесс компостирования проходит корректно, то к качеству состава "компоста" остаются большие вопросы. Третий бак и организованный сбор органических отходов мог бы решить эту проблему.

С чего начать подготовку внедрения сбора органики?
Анна Гаркуша предлагает конкретные шаги, которые бы приблизили массовое компостирование пищевых отходов в России:

  1. Облегчить сбор пищевых отходов для тех, кто хочет этим заниматься. Пусть появляются местные компостеры и предприниматели (или муниципалы), которые будут обеспечивать их функционирование. СанПины и ГОСТы стандартизировали бы условия, при которых такую деятельность можно осуществлять без страха, что ты опять что-то нарушил.
  2. Навести порядок в понятийном аппарате мусорной реформы.
    Признать производство чистого компоста утилизацией, а пищевые отходы выделить в отдельное понятие типа «биоотходы», чтобы у тех, кто их собирает, не было ощущения, что они воруют у регоператора ТКО.
  3. Начать переводить россиян на оплату вывоза по факту.
    Сколько образовал ТКО, столько и заплати. А просвещение о пользе компостирования и общественный компостер в микрорайоне, куда можно сдать пищевые отходы бесплатно или по «сниженным ценам», позволит существенно сэкономить.
  4. Создавать спрос на компост для городских нужд.
    Должен быть своего рода государственный заказ на компост.

Таким образом, внедрение баков для органики - это, безусловно, важное решение. Но во избежание негативного эффекта в обществе необходимо вести просветительскую работу, формировать спрос, предложение и поддержку, вести параллельную работу по созданию площадок для компостирования по всей стране.

Почему ещё в РФ задумались о введение раздельного сбора органики?
Одна из причин может быть отражена в январских новостях о возможном законодательном запрете выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию. Незнание и неосведомленность жителей о правилах обращения с отходами и канализацией приводят к неумышленным засорам, затопам и нарушениям работы водоканалов. Всё чаще канализация в жилых домах забивается тем мусором, который не предназначен для нее, — это ватные палочки, средства гигиены, втулки, пищевые отходы и многое другое.

Трубы водоотведения не предназначены для попадания в них ни твердых, ни даже мягких пищевых отходов. Особенно негативно сказываются на состоянии системы жир и масло, которые остаются на стенках труб и после затвердевания могут создать затор.
Но самое главное в реализации промышленного компостирования - участие жителей России. Чтобы отходы попадали на предприятия по утилизации, их важно выбрасывать в контейнеры для вторсырья (для пищевых и непищевых) или смешанных отходов, а не в канализацию.

Текст подготовлен Союзом Компост
Цель проекта - объединить всех участников сферы обращения органических отходов для совместного развития отрасли компостирования и снижения нагрузки пищевых отходов на окружающую среду.
Группа ВК
Telegram-канал
Журнал "PRO Компост"
Вёрстка, редактура: Анна Лаврова
Фото: freepik.com, Анна Лаврова
Made on
Tilda