Хатифнатты «Бессонницы»:
«Наша задача — не перекладывать
после фестиваля мусор
с одной полянки на другую»
На поле фестиваля — раздельный сбор отходов и ямки для компоста, в очередях кафе — люди со своими тарелками и чашками. В одном из шатров делают венки из яичных упаковок, а рядом расписывают обрезки тканей, превращая их в красивые платки... Выглядит как картинка из zero waste будущего, а на самом деле это фестиваль анимации «Бессонница», который организаторы проводят действительно экологично. Рассказываем о том, как несколько человек смогли продумать систему сбора отходов и провести многотысячный фестиваль с минимальным количеством мусора.

Что такое «Бессонница» и как она стала одним из самых экологичных фестивалей в России
Фестиваль авторской анимации под открытым небом «Бессонница» проходит с 2013 года — в этом году было юбилейное, десятое мероприятие. На двух экранах четыре ночи подряд показывают анимацию со всего мира — фильмы как известных художников, так и дебютантов. Но днем гостей фестиваля ждет не менее насыщенная программа: две сцены для музыкальных концертов, научные лекции, мастер-классы по анимации, йога, психологические тренинги, кукольный театр для детей, занятия с кинологами для собачников и многое-многое другое.
«Экологизация» фестиваля началась с 2015 года. Один из организаторов «Бессонницы», Мария Михайлова, за год до этого осталась на разбор фестиваля — волонтеры и координаторы разбирали объекты, сцены, инфраструктуру и, конечно же, собирали мусор. Мария увидела, какое большое количество отходов остается после фестиваля и что весь он уезжает на свалку — по сути, мусор просто переезжал с одной полянки на другую. Мария решила, что нужно что-то менять.

За год подготовки к новой «Бессоннице» она нашла волонтеров из «Раздельного сбора. Москва» и эколого-просветительский проект «Мы разделяем» в Калуге. Так получилась первая команда из 15 эковолонтеров. Все остальные организаторы фестиваля не особенно верили в успех такой затеи, но и против тоже не были. Так впервые были закуплены не только черные мешки для мусора, но и прозрачные — для вторсырья. В итоге уже в 2015 году получилось собрать чуть больше 600 кг вторсырья. И с каждым годом эти цифры стали расти.


Раздельный сбор отходов на Бессоннице в 2019 году
В 2022 году получилось практически по всем фракциям увеличить количество собранного вторсырья примерно вдвое:

Как организован раздельный сбор
отходов на фестивале
С 2015 года на «Бессоннице» организовали двухпоточную систему сбора отходов: черные пакеты стали урнами для мусора, а прозрачные — для вторсырья. Сами хатифнатты называют свою систему сбора отходов «двухглазой». Изначально собирали стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Эти три фракции очень понятны для гостей. Около всех урн обязательно стоят таблички, на которых написано, какой мусор в какой пакет выбрасывать.
Гости выбрасывают все вторсырье в один пакет, а уже дальше хатифнатты его забирают на досортировку — они отдельно раскладывают все виды вторсырья, чтобы потом его можно было отдать переработчикам или заготовителям. «Бессонница» уже несколько лет сотрудничает с компанией «ЭКО-ИНДУСТРИЯ» из Калуги. Она присылает свою машину на поле, а волонтеры загружают туда рассортированные отходы. Вторсырье «ЭКО-ИНДУСТРИЯ» не просто забирает бесплатно, но и оплачивает его.


Органические отходы —
удобрения для поля
В 2019 году эковолонтеры решили пойти дальше и начали собирать органические отходы — на фестивале это в основном остатки еды. С каждым годом все больше и больше органических отходов перестало попадать в пакеты — хатифнатты заметили, что мусор и вторсырье стали значительно чище.
Органические отходы собирают таким способом: около кафе, рядом с пакетами для мусора и вторсырья, выкапывается небольшая ямка, вокруг нее ставится круглая сетка и вешается табличка, что сюда можно выкидывать пищевые отходы. После того как ямка наполняется, хатифнатты ее прикапывают и выкапывают новые. Пищевые отходы перегнивают и становятся отличным удобрением.
По такому же принципу организован сбор пищевых отходов у больших локаций — кафе или волонтерской кухни. На задворках выкапывается яма, куда скидывают всю органику, которая остается после время готовки. По окончании фестиваля она закапывается.
Хатифнатты добавляют в яму с органикой эффективные организмы — ЭМ-препараты, которые ускоряют процесс разложения. Таким образом «Бессонница» вносит позитивный вклад в экосистему поля, где проходит фестиваль.
Туалеты организованы по такому же принципу — волонтеры выкапывают глубокие ямы, которые после фестиваля прикапываются. При этом отдельно стоит сказать, что туалеты невероятно красиво расписаны, и каждый — в своем стиле.

Чудеса капшеринга:
людей — больше, мусора — меньше
На фестиваль со всей России, а иногда даже из других стран, приезжают тысячи человек: в 2019 году — 9 тысяч гостей, в 2021-м — 12 тысяч, а в 2022 году — уже около 15 тысяч. Но собранного мусора становится значительно меньше. Что же поменялось?
Огромную роль в сокращении количества отходов сыграл запрет одноразовых стаканов. Теперь точкам общепита на фестивале просто нельзя наливать в них напитки. Вместо этого с 2021 года организаторы фестиваля активно внедрили капшеринг — аренду многоразовых стаканчиков. Гости фестиваля прямо в кафе на фестивале могут взять стаканчик, заплатив за него определенную сумму. В этом году, чтобы взять многоразовый стакан, нужно было заплатить 200 рублей. При возврате стаканчика гости фестиваля получали назад 150 рублей — 50 рублей удерживалось за пользование. Но стаканчики возвращают не все — так как они с символикой фестиваля, многие гости оставляют их себе на память. Возможно, и в городе эти стаканчики будут помогать людям вести экологичный образ жизни и заменять одноразовые — в такую красивую посуду приятно будет заказывать кофе в кафе с собой.
При этом гостей фестиваля о запрете одноразовых стаканчиков предупредили заранее и всячески призывали брать с собой термокружки, походные чашки и бутылки — кому что удобнее.
Некоторые кафе на фестивале старались сократить в целом использование одноразовой посуды и накладывали еду в многоразовую. Многие гости приходили со своими походными наборами, остальным предлагали воспользоваться посудой кафе. После еды посетители мыли ее и отдавали назад в точку общепита. В какие-то моменты многоразовая посуда заканчивалась, но и замена на одноразовую была достаточно экологичной — тарелки были полностью сделаны из бумаги, поэтому их можно было смело выбрасывать в компост.

Как договориться с точками общепита
о запрете одноразового
Большинство кафе, представленных на фестивале, к идее отказаться от одноразовых стаканчиков отнеслись достаточно позитивно. Они уже много лет приезжали на «Бессонницу», поэтому никто не испугался нововведения настолько, чтобы отказаться от участия.
Прием стаканчиков и возврат денег экослужба взяла на себя. Волонтеры развозили по точкам общепита стаканчики, те их продавали со своими напитками, а потом их можно было сдавать в шатре хатифнаттов.
Все участники фестиваля, которые строят любые локации, в том числе точки общепита, вносят залог. После себя они должны оставить место в таком же состоянии, как оно было до «Бессонницы», — поэтому должны разобрать постройку, убрать весь мусор и т.д. Новым условием возврата экозалога стал и запрет продавать напитки в одноразовые стаканы. С одной стороны, для кафе это плюс — они смогли существенно сократить расходы, не покупая одноразовые стаканчики. С другой стороны, в 2021 году у продавцов было много вопросов... Как отмерять напитки, ведь все гости приносят кружки разных размеров? А что делать, если гости сами приносят одноразовые стаканчики? А если пришел родитель с пятью детьми и не хочет брать столько многоразовых стаканчиков в аренду?
Раковина для мытья посуды около точек общепита
Организаторы постарались заранее продумать, какие вопросы или негатив могут поступать от покупателей, и сразу продумали, что можно отвечать. А благодаря скепсису некоторых кафе получилось заранее продумать все возможные конфликтные ситуации.

Кто такие хатифнатты
и что происходит в их шатре
Те, кто читал сказки Туве Янссон, наверняка помнят маленьких волшебных существ, которые бродят по свету, нигде не останавливаясь и ни о чем не заботясь… Так и эковолонтеры ходят по полю фестиваля, правда, очень даже заботясь о том, чтобы фестиваль прошел максимально безвредно для природы. Эковолонтеры стали хатифнаттами в первую очередь из-за внешнего сходства — когда в первый год думали о том, в какой одежде сортировать вторсырье, чтобы не испачкаться, то купили белые костюмы, в которых обычно маляры красят стены. Волонтеры ходили в них, как маленькие привидения… Вот Марии Михайловой, большой поклоннице книжек про муми-троллей, и пришла идея так назвать эковолонтеров.
Число желающих стать хатифнаттами на «Бессоннице» с каждым годом растет — в этом году их было даже больше, чем вакантных мест. Если в 2015 году было 15 волонтеров, в 2017-м — 40, то в этом году уже 57. До пандемии они приезжали не только из разных городов России, но и из других стран — Испании, Голландии, Мексики, Франции, Тайваня и других уголков мира.
Основные задачи хатифнаттов — вовремя менять мешки в урнах, следить, чтобы они не переполнялись, чтобы на поле было чисто, чтобы нигде никакой мусор не летал. И, конечно же, досортировывать вторсырье.
Конечно же, у хатифнаттов должно быть свое пространство — Хатифнариум. Это действительно экоцарство — в шатре постоянно проходят лекции и мастер-классы, представлена выставка образцов переработки, а вечером можно поиграть в настольные игры, связанные с экологией. При этом есть мероприятия и для тех, кто только учится жить экологично, и для более продвинутых «экологистов», которые занимаются экопросвещением и активизмом.
А еще в Хатифнариуме можно сдать вторсырье, крышечки и батарейки.

Пластик-фантастик
и оживший мусор «Бессонницы»
Рядом с Хатифнариумом — огромная очередь на соседнюю площадку «Пластик-фантастик». Это маленький «заводик» по переработке пластиковых крышечек. Гости фестиваля могли принести пластиковые крышечки от бутылок, и они превращались красивую разноцветную подвеску с логотипом «Бессонницы» или в рюмку. Для подвески достаточно было принести одну крышечку, для рюмки — три. Желающих получить такие памятные сувениры было так много, что очередь не заканчивалась. У площадки кроме практической функции есть и просветительская — зрители смогли увидеть все процессы превращения пластиковой крышечки в новый продукт. Это вдохновляет людей вводить раздельный сбор отходов в свою жизнь — когда своими глазами увидел такое превращение, то скептическое отношение к переработке отходов обычно проходит.
Некоторые мастер-классы и лекции были связаны с экологией пусть и не напрямую, но так или иначе все равно соотносились с этой темой. На одном из мастер-классов решили использовать мусор в качестве предметов съемки. Назывался мастер-класс «Снимаем мультфильм из вторсырья в технике stop-motion». Персонажи из втулок, бумажек и упаковок стали героями фильма про сортировочный пункт — они несли туда вторсырье. Декорациями стала коробка из-под обуви. Режиссер руководил процессом, помощник переставлял героев фильма, а оператор без устали делал кадр за кадром. Будем ждать премьеру этого фильма и других работ участников «Бессонницы»!
Конечно, и в самих фестивальных анимационных фильмах затрагивалась тема жестокого обращения с животными, ответственного потребления и изменения климата. Чем дальше, тем актуальнее становятся эти темы не только для экоактивистов, но и для любого жителя планеты.

Многоразовая посуда, пакеты для вторсырья, ямы для компоста, капшеринг — все это так продумано на «Бессоннице», что гостям фестиваля было просто и удобно жить эти дни экологично. Наверняка в обычной жизни далеко не все сортируют отходы и задумываются об одноразовой упаковке. Изменятся ли их представления после фестиваля? Сколько людей теперь принесут экочашку с логотипом «Бессонницы» в кофейню для того, чтобы взять кофе с собой? Кто неожиданно для себя заметит рядом с домом синий контейнер и начнет выбрасывать туда вторсырье? Этих людей не посчитать, как и не оценить вклад волонтеров-хатифнаттов, которые не только стараются оставить после фестиваля поле таким же, какое оно было до него, но и показывают посетителям, что экологично не значит сложно, а наоборот — весело и немного необычно. И это может делать действительно каждый.

Над материалом работали:
Текст и вёрстка: Анна Лаврова
Фотографии: Мария Маринич
Корректура: Ярослава Терещенкова
Made on
Tilda