Как развивается фудшеринг
в России
Какие проекты формируют культуру шеринга еды
Фудшеринг – это практика по распределению пригодных продуктов питания среди людей. Важно, что фудшеринг – это не благотворительность. Основная задача фудшеринг-сервисов – сделать так, чтобы пригодная еда не выбрасывалась, а передавалась людям. Продукты, с которыми работают фудшеринг-сервисы, оказываются невостребованными по какой-то причине: приближается к концу срок годности, упал спрос на определенную позицию, и целая партия не распродалась, помялась упаковка и продукт потерял товарный вид и другие причины.

Фудшеринг применим почти для всей цепочки производства и реализации еды – от фермерских хозяйств до конечных потребителей. Это яркий пример экономики замкнутого цикла, ведь фудшеринг нацелен на рациональное использование продуктов и ресурсов, потраченных на их производство. Благодаря фудшеринг-сервисам пригодные продукты не выбрасываются и не отправляются на мусорные полигоны, а используются по своему прямому назначению – в пищу людям.
В России фудшеринг развивается последние десять лет, это относительно новая практика для рынка. Она представлена в разных форматах. Существуют как коммерческие, так и некоммерческие проекты.

Некоторые фудшеринг-сервисы специализируются на работе с ресторанами (Doggy Bag, Catomka), другие предназначены для обмена продуктами между людьми (например, ЕдаДома, SharingMap, группа в ВК “Отдам еду даром”). В свою очередь, АНО «Фудшеринг» — это пример некоммерческого проекта, который забирает продукты из организаций (магазинов, кафе, пекарен) и распределяет среди людей.


История фудшеринга в России
В 2015-2019 гг. в России стали появляться первые фудшеринг-проекты, такие как “Алисок”, Food Hide, Last box, Eatme, “Фудшеринг Москва”, “Фудшеринг Санкт-Петербург” и другие. Часть из этих проектов не набрали аудиторию и в итоге закрылись. Другие трансформировали свою работу. Например, Eatme из b2c-проекта стал b2b и теперь помогает производителям продуктов питания продать свои стоки со скидкой в столовые, кейтеринг и другие организации общественного питания. Кроме того, “Фудшеринг Москва” из волонтерского движения выросла в некоммерческую организацию АНО “Фудшеринг”. Несколько проектов (Doggy Bag, “Отдам еду даром”) существуют до сих пор в первоначальном формате.

Ежегодно через сообщество в ВКонтакте "Фудшеринг Санкт-Петербург" отдают килограммы яблок
Пандемия в 2020-2021 гг. отразилась на развитии фудшеринга в России, особенно на тех сервисах, которые работали с организациями общепита и ритейлом. Последние сфокусировались на меняющихся условиях работы - введении ограничительных мер, необходимости вакцинации сотрудников и т.д - и стали меньше заниматься вопросами минимизации пищевых отходов. Кроме того, в этот период основной аудиторией фудшеринг-сервисов был малый и средний бизнес (90% организаций-партнеров по данным на 2021 г.). По итогам 2020 года закрылось значительное число малых и средних кафе и магазинов - некоторые фудшеринг-сервисы лишились до половины партнеров. Это привело к тому, что еще часть фудшеринг-проектов перестала существовать, а все недавно возникшие сильно замедлились в развитии.
В 2022 г. фудшеринг в России сильно трансформировался, поскольку к сервисам стали подключаться крупнейшие торговые сети - X5 Group, «Вкусвилл», «Магнит». Это стало большим прорывом для всего фудшеринг-рынка и хорошим шагом в сторону нормализации процесса. Теперь по количеству участвующих точек на первое место выходит сетевой ритейл. По данным на конец 2023 г., в фудшеринге задействовано более 200 розничных точек крупнейших сетей. По данным ритейлеров, в 2023 г. с помощью фудшеринг-сервисов, в частности благодаря АНО «Фудшеринг», удалось спасти порядка 430 тонн еды. Это хлеб, овощи, фрукты, бакалея. Эти продукты были распределены среди более 300 тыс. человек.
АНО «Фудшеринг» – это экологический сервис по спасению продуктов питания. Сейчас у АНО «Фудшеринг» порядка 420 волонтеров
в Москве и Мурманске.
Кроме того, расширяется география фудшеринга. Помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, сервисы по спасению еды появляются в других крупных городах, в частности, Мурманск, Челябинск, Екатеринбург, Томск, Ростов-на-Дону, Краснодар. При поддержке АНО «Фудшеринг» в 2023 г. запустились фудшеринг-сервисы в Иркутске, Уфе и Твери.

Мировые практики фудшеринга
Вселяет оптимизм, что в мировой практике есть примеры, когда компании рационально используют почти все, что не успевают реализовать. Например, в Великобритании работает приложение Olio, которое позволяет делиться продуктами как обычным потребителям, так и бизнесу. Местная сеть супермаркетов Tesco распределяет через это и другие фудшеринг-сервисы значительную долю своих остатков. Можно сказать, что в Великобритании фудшеринг уже стал полноценной альтернативой утилизации.
Приложение Olio - один из успешных примеров, как низовой проект смог начать успешно взаимодействовать в том числе с крупным бизнесом. Через приложение отдают еду как магазины и рестораны, так и обычные пользователи. Недавно через приложение стало можно отдавать не только еду, но фудшеринг до сих пор самый популярный раздел.
В некоторых странах, например, в Испании, работа по предотвращению пищевых отходов вышла на такой уровень, что был принят специальный закон, регулирующий это направление. В рамках него все организации, задействованные в производстве и реализации продуктов питания, обязаны принимать меры по снижению отходообразования. Среди прочего они должны вести учет образующихся пищевых отходов, а также заключать договоры с фудшеринг-сервисами. За несоблюдение этого закона для организаций предусмотрены штрафы.

НДС - причина медленного развития фудшеринга в России
Вместе с тем российское законодательство еще не успело адаптироваться под новую практику. По данным исследования АНО «Фудшеринг», одним из значимых барьеров для масштабирования практики остается НДС, который компании вынуждены платить при передаче продуктов фудшеринг-сервисам. Если еда направляется на свалку, такой обязанности не возникает. Получается, что сейчас стоимость утилизации ниже затрат на организацию фудшеринга как минимум в 2–3,5 раза. В такой ситуации особенно ценно, что крупнейшие торговые сети считают важным и полезным развивать такой инструмент экономики замкнутого цикла как фудшеринг.
Вместе с тем, обсуждение отмены НДС на продукты, передаваемые на фудшеринг, ведется еще с 2018 г. На текущий момент существует несколько законопроектов, которые нацелены решить эту задачу, однако ни один из них не прошел этап чтений в Государственной Думе.

Устранение налогового барьера поможет сделать фудшеринг более привлекательным с экономической точки зрения, чем отправка еды на полигоны. По оценкам АНО «Фудшеринг», в перспективе 4-5 лет эта мера позволит рационально использовать 1 млн тонн еды. Такой объем продуктов эквивалентен трехразовому питанию 1,8 млн человек.


Текст подготовила Александра Кумпан (АНО "Фудшеринг")
Сайт проекта: foodsharing.ru
Группа АНО "Фудшеринг" ВКонтакте
Telegram-канал 1 МЛН ТОНН
Верстка: Анна Лаврова
Фотография на обложке: ru.freepik.com
Made on
Tilda