Даниил ЖДАНОВ
Свалки-невидимки: как в Подмосковье появляется всё больше нелегальных свалок
Над лесом каждые две минуты пролетает самолёт. В трёх километрах от нас аэропорт «Домодедово». Сами мы находимся между деревнями Шувайлово и Вишняково, Раменский район. Вдоль леса проходит трасса в сторону крупнейшего комплекса по обработке отходов в России — КПО «Юг». Первая свалка-невидимка находится в 150 метрах от дороги, и разглядеть её оттуда невозможно.

Зато с трассы видно накатанную в поле дорогу, которая идёт через весь лес. Позже начинается глубокая колея, оставленная грузовиком, — это первый признак наличия нелегальной свалки. Она привела нас к 10-12 кучам строительных отходов и спиленных деревьев. Площадь разброса мусора составляла 900 квадратных метров; для сравнения: это размер двух баскетбольных площадок.
Такие свалки появляются здесь ежегодно: на обочинах, в лесу и полях — они появляются везде, куда способен подъехать КамАЗ. Многие свалки ликвидируются местным управлением в течение недели. Но убираются они грубым методом (обычно это делает трактор с ковшом), поэтому даже спустя год видно, что когда-то тут был свал отходов. Зимой свалок появляется меньше, но их число всё равно растёт.


С нелегальными свалками в лесу проблем гораздо больше. Во-первых, их нужно найти. Во-вторых, ликвидировать их даже грубым методом сложнее, чем свалки у дорог. Не любая техника сможет заехать в лес — а проводить там работы тем более.
— На нашей территории такие свалки появляются очень редко,— рассказал мне местный лесник (через непродолжительное время после согласованного интервью он не захотел, чтобы его имя было упомянуто). — Здесь у нас через лесничество идёт одна дорога. Свалки же появляются почему? Потому что есть возможность проехать. Потому что людям же проще сюда везти и копейку не платить, чем ехать в ту же самую Коломну и отдать денег за это дело. Зачем ему туда (водителю)? Ему проще привезти сюда и сбросить — он положит в карман 5000 рублей, ещё и солярки сэкономит 100 литров. Так ведь?
Бум нелегальных свалок произошёл после мусорной реформы в 2019 году. Тариф на вывоз мусора вырос пропорционально желанию людей обойти закон.

— Со вступлением в силу мусорной реформы, — рассказывает эколог и блогер Жора Каваносян, — цены на вывоз отходов повысились приблизительно в 1,5-2 раза, для населения — до 3-4, в некоторых регионах до 6 раз.

Это удар в первую очередь по малому бизнесу, который и так старался отходы вывозить на свалки нелегально. У них просто нет денег в сегодняшней экономической ситуации, к сожалению, чтобы платить по полному тарифу, в котором есть очень много новых составляющих. Если раньше, например, в Московской области собираемость с полигонов и свалок была в районе 4%, то сейчас собираемость порядка 90-95%. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, но с другой стороны — появляются нелегальные свалки. Потому что людям и бизнесу проще выкидывать отходы куда-то в канаву, куда-то в лес.
За 2019 год было ликвидировано 16 квадратных километров свалок. Но рост несанкционированных свалок, по данным помощника секретаря Совбеза Александра Абелина, вырос до 30% в год.
На переработку отправляется 7% отходов; после старта реформы число увеличилось лишь на два процента. Это при том, что в стране работает 2,5 тысячи заводов по переработке вторсырья.
Несанкционированные свалки на 95% состоят из строительных отходов. Поэтому с 1 сентября прошлого года было решено внести поправки в закон: теперь для вывоза строительного мусора нужна специальная лицензия.
— Представьте, у меня свой ЗИЛ или КамАЗ. По закону мне нельзя теперь вывозить мусор. Так я его и не повезу в центры, я повезу его сюда: в поля, леса. Почему компаниям запрещено? Потому что монополия. Потому что здесь деньги большие. А человек придёт ко мне, скажет: «Мне надо мусор вывезти». Большие компании зарядят ему тысяч 50, а я за 5000 вывезу, — заключил лесник.
— В этом вопросе контроль крайне необходим, — говорит Жора Каваносян. — В первую очередь он необходим для вывоза опасных отходов (1-2-й классы опасности). Потому что если такие отходы попадают в окружающую среду, то их воздействие в разы больше, чем от отходов 3-5-го классов опасности. Начинать нужно с опасных, но также, я считаю, контроль нужен и над бытовыми отходами (3-5-й классы). Нужно ставить GPS-датчики и отслеживать, где в данный момент находятся мусоровозы, отвозят ли они это на станции переработки отходов или в ближайшее поле.
История одной свалки
Мы отсортировали около 25 мешков стекловаты, 40 кг стекла, не менее 700 кг кровельных материалов и 7 мешков полиэтиленовых упаковок — это лишь самый распространённый мусор. Спустя пару дней уборки стало понятно, что все эти отходы с одного участка. Скорее всего, человек выкупил землю со старым домом, который был негоден для проживания — был снос. Об этом говорили деревянные окна, водопроводные трубы, битый фундамент и покрашенные доски. Заодно решили почистить участок от деревьев.


Вместе с этим нам пришлось выковыривать из земли батарейки и люминесцентные лампы. Эти отходы способны убивать до 15 квадратных метров почвы. Самая сложная работа была со стекловатой. Части тела, которые соприкасались с ней, начинали сильно чесаться. Из-за частиц стекла в воздухе дышать было не легче. Поэтому приходилось делать перерывы, чтобы это всё успевало оседать.

Некоторые стройматериалы были даже не использованы. Они просто испортились и перестали быть пригодными для строительных работ.

Мусорные пакеты и различные пластиковые упаковки после долгого нахождения здесь начали разлагаться — рассыпаться на более мелкие частицы пластика. Микропластик останется в этой земле на долгие годы, потому что извлечь его полностью невозможно.
На дождевом червяке виден кусочек микропластика



— Что происходит с землёй после уборки свалки и через какое время почва возвращается в своё нормальное состояние?
— Здесь и стекловата остаётся, и мелкий пластик, — отвечает лесник. — Я думаю, что на следующий год, может, через два. Хорошее солнце, дожди, семена растений, которые увеличивают число растительности, — и уже через два года земля начинает восстанавливаться. Конечно, будет видно, что здесь что-то когда-то было. Плотность растительности будет не та, она станет более вялой. Трава начинает жёлтая расти, потому что всё-таки почва становится беднее. Если там трава стоит зелёная,— лесник указывает рукой на нетронутую землю,— то здесь она будет жёлтая.
К этому времени мы с моей девушкой отсортировали отходы и убрали около 100 квадратных метров. Стекло увезли на тачке к дачному участку, чтобы помыть и сдать как вторсырье. Часть отсортированного мусора осталась там. С помощью лесничества и местных жителей мы планируем полностью очистить это место от свалки.

Другие свалки-невидимки
Я объехал область в Подмосковье радиусом в десять километров в поисках ещё не обнаруженных или не ликвидированных нелегальных свалок. И этого расстояния мне хватило, чтобы найти девять несанкционированных свалок в полях и лесах. Они были разных размеров и с отходами разных классов. Все девять свалок состояли из строительных отходов, перемешанных с бытовыми.


По данным Greenpeace, количество несанкционированных свалок в России на 2020 год составляло 960 тысяч. И опять же — это число состоит из тех свалок, которые были обнаружены, многие нелегальные свалки могут оставаться незамеченными годами.
В одном лесу в области двух квадратных километров были найдены 4 нелегальные свалки. Когда я шёл по полю к одной из них, то увидел в поле мужчину с металлоискателем и решил поговорить с ним об этом:
— Они здесь повсюду: туда вон поедь или туда, — Михаил, местный житель, показывает рукой, — они везде! И свежие лежат, и старые. По краям леса особенно свозят. Дорога есть — удобно же. Зачем платить? Тут ещё с советского времени это всё началось, так и пошло. Видишь вон ту кучу? Это ещё при Советском Союзе какие-то фундаменты ломали в колхозе и складировали. Есть место в лесу, в поле — туда и сыпали. А сейчас добавляют . Вся округа в них (несанкционированных свалках). Где есть поля — всё завалено, — заключил он.
В один из дней, когда я возвращался домой, на обочине, которая ещё утром была пуста, уже находилась новая свалка — состоящая из покрышек. Так как их было больше 20, они все были непригодны для езды и имели разный радиус, можно предположить, что это покрышки из автосервиса.

На одной нелегальной свалке мне удалось отыскать «Пояснительную записку к материалам для получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам зданий, строений, сооружений, помещений, которые предполагается использовать для осуществления деятельности по размещению (хранению) отходов 1-4-го классов опасности». Документ с подписями, фамилиями и указанными компаниями, которые занимались вывозом, сортировкой и переработкой отходов, принадлежит ЛПДС «Володарская». Это нефтебаза «Транснефти», которая находится в трёх километрах от свалки в поле. Документ 2010 года, а когда образовалась сама несанкционированная свалка — неизвестно.



Пока я ходил от одной кучи к другой, вороны растаскивали полиэтиленовую плёнку.


Вот что говорит Жора Каваносян о нелегальных свалках, которые долго находятся в лесах и начинают там разлагаться:


— Ни к чему хорошему это не приведёт. Например, какие-нибудь резиновые шины, которые лежат в лесах в огромном количестве, разлагаются до микропластика. С поверхностным стоком они попадают в ручейки и речки и обильно начинают наполнять наши уже крупные реки. В Волге через поверхностный двадцатисантиметровый слой реки в районе города Казань проходит 110 подобных частиц в секунду. Это и микропластик, и кусочки краски, и кусочки резины с таких свалок в канавах, лесах и полях.
Действительно, эти отходы никуда не исчезают: они растаскиваются животными, разлагаются на более мелкие частицы — но никуда не пропадают.

Во время поисков свалок я забрёл в новый коттеджный поселок, который только строится, а местность не имеет названия. Там было огромное скопление строительных отходов. Стекловата, бутылки, полиэтиленовые упаковки, изоляция от проводов — всё лежало на дороге и в полях. Именно так и появляются свалки со строительными отходами.

Я уверен, что нашёл лишь незначительную часть нелегальных свалок даже в районе этих десяти километров. Многое так и осталось неувиденным.

Как борьба правительства способна ухудшить положение
В 2021 году, 5 октября, президент Владимир Путин приказал закрыть все открытые мусорные полигоны в черте городов.

Почти при каждой новой поправке в мусорную реформу или очередном приказе число несанкционированных свалок резко возрастает. Я решил также спросить у Жоры Каваносяна, скажется ли этот приказ на появлении новых свалок:

— Конечно же, скажется. Безусловно, то, что все полигоны в черте города по всей стране будут закрыты — это, как вы понимаете, целая многомиллиардная отрасль создаётся с одного слова президента. Потому что рекультивация полигона Кучино в районе Балашихи в Московской области, в непосредственной близости от МКАДа, обошлась бюджету в 4,5 миллиардов рублей. А теперь посчитайте: у нас в стране сотни полигонов, которые находятся в черте города. То есть цифры, которые тут возникают — это триллионы, это целая отрасль.
Что случилось с нашей свалкой спустя полгода?
Прошёл первый месяц весны. Снег в лесу начал таять, но подснежников не видно. Вместо них видно всё те же свалки, которые мы обнаружили здесь больше семи месяцев назад. Капли, падающие с веток, ритмично стучат по шиферу, пластиковым бутылкам и полиэтиленовым пакетам. Всё на месте.

Борьба с несанкционированными свалками продолжается, потому что вместе со снегом они не растают.


Над материалом работали
Текст и фотографии: Даниил Жданов
Редактура и вёрстка: Анна Лаврова
Корректура: Ярослава Терещенкова
Made on
Tilda