«Раздельным сбором я заинтересовалась в 2000 году, когда впервые увидела сетку для пластика в Севастополе. В 2014 году я установила во дворе нашего многоквартирного дома контейнеры для пластика, стекла, металла и макулатуры. Погрузившись в тему, я поняла, что важно отделять органические отходы – именно они загрязняют все вторсырье. Я стала изучать опыт других стран. Узнала, что в
Париже мэрия раздает людям специальные лотки для сбора органических отходов и инструкцию, что в них можно собирать, что нельзя. В некоторых городах во дворах кондоминиумов есть «общественные огороды», где люди выращивают овощи, и там же есть ящик для компоста.
Вдохновившись, я завела у себя дома компостер со специальными червяками. Потом придумала проект «Дом червяка», чтобы в игровой форме рассказывать взрослым и детям про компостирование. Следующим шагом было организовать сбор и переработку органики во дворе.
В 2021 году наша городская общественная организация «Пчела» проводила конкурс экоинициатив. Я подала свою идею, и она набрала больше всех голосов. Затем прошел экофестиваль, на котором собирали деньги на реализацию моей идеи – получилось около 10 тысяч рублей. На них я купила компостер «Волнуша».
Я написала в домовом чате, что теперь у нас есть контейнер для пищевых отходов. Повесила объявления во всех подъездах. У меня есть некоторая привилегия: я являюсь управляющим ТСЖ в этом доме. С председателем и правлением не возникло противоречий. Я не использовала деньги ТСЖ и всю ответственность за компостер взяла на себя. Люди, которые уже сортировали отходы, поддержали меня. Остальные просто никак не отреагировали. В чате никто не писал, что управдом сошла с ума. А если бы и написали, мои сторонники нашли бы, что ответить.
Компостер пришел разобранный, но мы его легко собрали. Получилась хорошая, как будто монолитная, конструкция. Мы установили его на землю. Сначала вкопали поддоны, на них натянули сетку от мышей и крыс, поставили компостер и по периметру прикрутили – чтобы его не «увели». Я подселила туда червей из своих «домашних».