Компостер во дворе:
как организовать сбор органических отходов в городе
Пищевые отходы токсичнее пластика – такое возможно? Еще как – если они попадают на полигон ТКО. А это происходит в абсолютном большинстве случаев. На полигоне – бескислородная среда, там обитают анаэробные бактерии и идут не такие реакции, как в почве. Огрызки, очистки и бумага разлагаются здесь «аномальным» образом, выделяя метан и другие парниковые газы, из-за которых происходит изменение климата.
Вдобавок именно пищевые отходы виноваты в том, что отсортировать и переработать удается только 5–7% выброшенного в «общие» контейнеры. Больше всего «страдает» бумага: когда на нее попадают остатки пищи или напитков, запускается процесс гниения. И она доезжает до сортировочной линии в таком состоянии, что ее уже невозможно отделить и переработать.

Но если собирать органику отдельно и отправлять обратно в землю (как и задумано в природе), она превращается в прекрасное удобрение.

В Европе уже несколько лет практикуют раздельный сбор органических отходов. В России это пока в зачаточном состоянии. Но всегда можно начать с себя и запустить инициативу «снизу» – установить компостер во дворе своего дома. Именно так сделала Татьяна Горшенина из Новосибирска.

«Раздельным сбором я заинтересовалась в 2000 году, когда впервые увидела сетку для пластика в Севастополе. В 2014 году я установила во дворе нашего многоквартирного дома контейнеры для пластика, стекла, металла и макулатуры. Погрузившись в тему, я поняла, что важно отделять органические отходы – именно они загрязняют все вторсырье. Я стала изучать опыт других стран. Узнала, что в Париже мэрия раздает людям специальные лотки для сбора органических отходов и инструкцию, что в них можно собирать, что нельзя. В некоторых городах во дворах кондоминиумов есть «общественные огороды», где люди выращивают овощи, и там же есть ящик для компоста.

Вдохновившись, я завела у себя дома компостер со специальными червяками. Потом придумала проект «Дом червяка», чтобы в игровой форме рассказывать взрослым и детям про компостирование. Следующим шагом было организовать сбор и переработку органики во дворе.

В 2021 году наша городская общественная организация «Пчела» проводила конкурс экоинициатив. Я подала свою идею, и она набрала больше всех голосов. Затем прошел экофестиваль, на котором собирали деньги на реализацию моей идеи – получилось около 10 тысяч рублей. На них я купила компостер «Волнуша».

Я написала в домовом чате, что теперь у нас есть контейнер для пищевых отходов. Повесила объявления во всех подъездах. У меня есть некоторая привилегия: я являюсь управляющим ТСЖ в этом доме. С председателем и правлением не возникло противоречий. Я не использовала деньги ТСЖ и всю ответственность за компостер взяла на себя. Люди, которые уже сортировали отходы, поддержали меня. Остальные просто никак не отреагировали. В чате никто не писал, что управдом сошла с ума. А если бы и написали, мои сторонники нашли бы, что ответить.

Компостер пришел разобранный, но мы его легко собрали. Получилась хорошая, как будто монолитная, конструкция. Мы установили его на землю. Сначала вкопали поддоны, на них натянули сетку от мышей и крыс, поставили компостер и по периметру прикрутили – чтобы его не «увели». Я подселила туда червей из своих «домашних».
Компостер во дворе Татьяны
Дом у нас большой – 400 квартир, но сортируют около 10%. Мы поставили компостер весной 2021 года, к осени он еще не наполнился. Поэтому в первый раз я вынула получившийся гумус только весной 2022 года. В 2023 году люди стали сортировать активнее, и я вынимала его и весной, и осенью. И хотя компостер на 1000 литров, готового биогумуса получалось 2 тачки, то есть 80 литров. Мы удобрили им клумбы и газон под деревьями. Недавно мы купили второй компостер на 1200 литров и поставим его в начале лета.

Могу сказать, что моя идея нашла отклик. Никто из соседей не «вредительствует». Несколько раз я вытаскивала сигаретные пачки. Один раз кто-то выбросил огурцы в мешке. Иногда кидают целые буханки хлеба (их нужно крошить). Но это мелочи. Не стоит ожидать от всех людей сверхосознанности».

Надеемся, вы вдохновились историей Татьяны, и теперь все ваши мысли – о банановых кожурках и червячках.

Пошаговая инструкция,
как установить компостер во дворе
1. Найдите единомышленников
Поговорите с соседями или проведите опрос в чате дома – кто готов собирать органические отходы отдельно. Объясните, что это несложно и экологично. Если хотя бы несколько человек поддержат вашу инициативу, беритесь за дело – другие постепенно подтянутся. В случае ТСЖ обратитесь к председателю и проведите общее голосование. Если кто-то начнет возмущаться, спокойно объясните, что компостер никому не будет мешать, а сортировать или нет – каждый решает сам. Главное – не вовлекайтесь в конфликт.
2. Найдите деньги
На даче компостер можно соорудить из поддонов или ненужных досок. В городе в целом тоже. Это самый экологичный вариант. Но есть риск, что кого-то из соседей ваш хендмейд не устроит и он напишет жалобу «наверх». Лучше купить садовый компостер на 1000–1200 литров в интернет-магазине. Цены на них варьируются от 3 до 20 тысяч рублей.
Садовый компостер «Волнуша». Фото: piteco-shop.ru
Где же взять деньги?

a) Скинуться с соседями, если вас поддержало большинство из них.

b) Запустить краудфандинг на специальной платформе (zovprirody.org, planeta.ru, boomstarter.ru) или в соцсетях. Так вы можете привлечь более широкую аудиторию – друзей, экоактивистов и благотворителей. Кто-то из них наверняка поддержит вашу затею.

c) Подать заявку на грант или конкурс. Лучше – городского или районного уровня, так как денег вам нужно немного. Обычно их публикуют на сайте администрации. Полезно мониторить сайты местных экологических организаций и вузов – они тоже время от времени устраивают конкурсы экопроектов. Проще всего – вбить запрос в поисковике.

d) Вложить собственные средства – вариант для отъявленных экоголиков.

e) Попросить деньги у ТСЖ/ Домоуправляющей компании. Получится, если вы сами там работаете. Или если вы – гипнотизер.


3. Выберите ответственного за компостер
Скорее всего, им будете вы.
4. Согласуйте проект с ДУК/ЖЭУ
(Если у вас ТСЖ, вы уже все согласовали на этапе 1).
Договоритесь о личной встрече с директором – это эффективнее, чем писать письма и ждать ответа. Идите с «группой поддержки»: если вы один, от вас проще отмахнуться. Большинство чиновников не хотят связываться с подобными инициативами, поэтому будьте мягкими, но настойчивыми. Важно показать, что для них ваш компостер – не дополнительная нагрузка, а, наоборот, сплошные преимущества: уменьшатся объемы смешанных отходов, а двор будет получать бесплатное удобрение для клумб. Обязательно скажите, что всю ответственность за компостер вы берете на себя, и максимум, что понадобится, – это занять у дворника лейку и грабли несколько раз за лето. Покажите фото компостера, который вы собираетесь купить (в идеале – на самостоятельно собранные деньги). Объясните, как он работает и что никакого дискомфорта жильцам не принесет. Можно собрать подписи за установку компостера и взять этот лист на встречу. Еще хороший вариант – письмо поддержки от какой-либо экологической организации или заявка на грант (если вы ее подали). Приведите примеры, как в других городах реализован сбор органики.
В Сургуте есть проект «Накорми мамонтенка». Его запустили НПЦ «ЮМАН» и представительство в России южнокорейского завода «ГАЙЯ» в рамках нацпроекта «Экология». Каждую субботу экомобиль собирает у горожан органические отходы и отвозит их «Мамонтенку» – так называется установка, которая высушивает, измельчает и перемешивает их при 175°С в течение 7–8 часов. Это убивает патогенные микроорганизмы и уменьшает объем отходов на 70–90%. Конденсат выходит в виде очищенной воды, пригодной для хозяйственных нужд. А из сухой смеси делают корм для животных, органические удобрения и твердое биотопливо.

Фото: В «Мамонтенка» закладывают пищевые отходы
Источник фото: Ugra-news.ru
5. Выберите место для компостера
(Если у вас ДУК/ЖЭУ – вместе с мастером участка). Лучше всего поставить его рядом с другими мусорными контейнерами, но не на асфальте, а на земле: из органики неизбежно будет вытекать жидкость, и ей надо куда-то впитываться. При этом компостер не должен загораживать проезд мусоровоза и других машин.
Лия Давлетбаева, научный редактор журнала «CompostPro», технолог проекта «ВерниВгрунт», ученый агроном:

«Законодательство РФ пока ничего не говорит об установке компостеров в городе. Есть общий СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», где в пункте 4 сказано:

«В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах – не менее 10 метров, в сельских населенных пунктах – не менее 15 метров».

Ни один российский законодательный акт не запрещает устанавливать компостер во дворе многоквартирного дома».
6. Купите и установите компостер
Из интернет-магазина он может прийти в разобранном виде. Соберите его и подготовьте к использованию. На дно нужно положить слой земли 8–10 см – там живут микроорганизмы, которые займутся переработкой «первых партий» органики. Заселите червей (минимум – 300 особей). Для компостирования используют специально выведенные виды – калифорнийских и старателей – они хорошо кушают и быстро размножаются. Совсем обойтись без червей не получится: они – неотъемлемая часть экосистемы и самые главные «переработчики» пищевых отходов. Обычные дождевые сами приползут на «вкусненькое». Но если вы хотите, чтобы ваш компостер работал эффективно, нужно все-таки заселить специальных. Для уличного компостера идеальны старатели: в отличие от калифорнийских, они способны пережить русскую зиму. Купить червей можно на Авито или у местных экологистов, в которых есть домашние вермифермы. Если у вас она тоже есть, черви достанутся вам бесплатно.
7. Оповестите жителей дома, что теперь для пищевых отходов есть специальный бак
Опубликуйте новость в домовом чате или сообществе. Обязательно напишите краткую понятную инструкцию (желательно с картинками), что можно, а что нельзя класть в компостер. Наклейте на него и на доску объявлений в каждом подъезде.
Пример инструкции
Автор – Татьяна Горшенина



Кроме остатков пищи, в компостер можно складывать скошенную траву и собранную листву. Единственное исключение – листва клена ясенелистного (американского): она концентрирует в себе выхлопные газы и преобразует их в еще более опасные вещества.
Пример инструкции
Автор – Татьяна Горшенина



Кроме остатков пищи, в компостер можно складывать скошенную траву и собранную листву. Единственное исключение – листва клена ясенелистного (американского): она концентрирует в себе выхлопные газы и преобразует их в еще более опасные вещества.
Пример инструкции
Автор – Татьяна Горшенина



Кроме остатков пищи, в компостер можно складывать скошенную траву и собранную листву. Единственное исключение – листва клена ясенелистного (американского): она концентрирует в себе выхлопные газы и преобразует их в еще более опасные вещества.
8. Следите за компостером
Поглядывайте, что туда накидали, и вынимайте «неправильное». Иногда разравнивайте грабельками. Если накопилось много влажных отходов (например, арбузных корок), положите слой «коричневой» органики – картона или лотков из-под яиц. Летом раз в месяц нужно поливать отходы раствором «Компостина», чтобы подселить туда побольше микроорганизмов. Поллитровой бутылки за 200 рублей хватает на сезон. Если у вас есть домашний вермикомпостер, можете приготовить альтернативу «Компостина» из гумуса и воды. Еще вариант – развести в ведре воды литр или два старого варенья, добавить туда немного дрожжей и оставить на несколько часов. Но не на весь день: это «вино» может «убежать» и залить вам пол. Когда смесь покроется пузырями, размешать и пролить ею отходы.
9. Вынимайте готовый компост два раза в год: весной и осенью
Как понять, что он готов?
  • Он выглядит и пахнет как земля, а не как куча мусора. Цвет – от темно-коричневого до черного.
  • Температура – такая же, как у окружающей среды (не выше, как при гниении).
  • Нет кусочков непереработанной органики.

Это самый нижний слой, который червячки и микроорганизмы давно «пропустили через себя». Если вы начали собирать отходы в конце весны, то, скорее всего, к осени она «созреет».

Обычно у садовых компостеров снизу есть дверца: открыли – и вынимайте массу – отличный субстрат для растений. Его можно прикопать на клумбах во дворе или под деревьями или раздать соседям и друзьям для подкормки цветов. Не бойтесь, что компоста будет слишком много – вы точно найдете, куда его пристроить, ведь это ценное удобрение.
Просеянный вермикомпост
Фото Лии Давлетбаевой


Лия Давлетбаева: «Есть два варианта компостирования – активное и пассивное. В первом случае минимальный срок созревания компоста – 30 дней. При этом его нужно регулярно ворошить, контролировать температуру, влажность, соотношение азота и углерода. Это возможно в промышленных условиях. Если, наоборот, совсем ничего не делать, а просто складывать органические отходы, то компост созреет только через год».
10. Выманите червей осенью
Осенью, когда похолодает, можно выманить часть червей (при помощи вкусняшки – переспелого банана) и забрать на зимовку в домашний компостер. А весной снова переселить в уличный. Такие вот «перелетные черви» 😊.
11. Зимой компостером тоже можно пользоваться
Зимой компостером тоже можно пользоваться. На холоде органика вымораживается, и когда наступает тепло и червячки просыпаются – их ждет мягкая, легкоусвояемая еда.
12. Вступите в тематические сообщества и чаты в соцсетях
Например, в группу в ВКонтакте про компостных червей. Там можно задавать вопросы, обмениваться опытом и вдохновляться на новые компостные подвиги.
Надеемся, этот материал был полезен вам. Если вы тоже экоактивист и готовы поделиться своей историей или подготовить инструкцию вместе с нами, пишите.


Текст: Наталья Захарова
Идея и верстка: Анна Лаврова
Благодарим за помощь в написании статьи Татьяну Горшенину, Лию Давлетбаеву, Лидию Беляеву и Союз Компост.
Фото на обложке: freepik.com
Если вам понравился наш материал, вы можете поддержать нас, чтобы мы и дальше могли создавать статьи и инструкции.
Made on
Tilda