К сожалению, о раздельном сборе отходов в России пока что знают лишь немногие. Среди участников акций много тех, кто пришел в первый раз, не зная правил приема. Вот тут и может возникнуть проблема.
Итак, ситуация номер один. Человек случайным образом узнал об акции и решил сдать свое вторсырье. Он собрал его как смог. Возможно, не очень хорошо вымыл бутылки, смешал друг с другом все виды бумаги или пластика. Он пришел на акцию, и на него накричал кто-то из волонтеров, потому что он принес не очень чистую бутылку из-под молока, не разрезал упаковку тетрапак или попытался сдать полипропилен во фракцию полистирола. Участник уйдет с акции расстроенным, обиженным или разочарованным. Ведь он пришел с благими намерениями, а его обидели и даже, возможно, унизили. Высока вероятность, что он никогда больше не придет. Такая ситуация вредит идее осознанного потребления и затормаживает рост экологического сообщества.
А теперь ситуация номер два. Волонтер принимает разные бумажные отходы. Их раскладывают по разным фракциям, для каждой фракции - отдельный мешок. Это могут быть, например, “полиграфия”, “тонкий картон”, “газеты”, “упаковки от яиц” и “офисная бумага”. Волонтер обязан проверить, правильно ли посетители раскладывают ценное сырье по фракциям. Он указывает на ошибки, помогает сориентироваться. Приходит девушка. Волонтер принимает бумагу из ее рук, а она злобно восклицает:”Вот, вы еще тут проверять все будете! Тогда мне проще выкинуть это в мусор!” Возможно, что она тоже потом не придет. Она не знает о том, что волонтеры просто выполняют требования подрядчиков. У каждой компании свой список принимаемого. Во многом, конечно, эти списки похожи. Но именно нюансы все усложняют. Создается впечатление, что подрядчики не хотят заниматься досортировкой отходов и перекладывают ответственность за это на волонтеров. Очевидно, что компании так легче. Всем приятно, когда кто-то делает работу за них!