Как не испугать людей на акциях по приему вторсырья:
анонимная история волонтёра
Инструкции для тех, кто хочет сделать РСО комфортным для всех
Акции по приему вторсырья в разных городах – один из немногих надежных вариантов сдать свои отходы на переработку, и часто вблизи от дома. Гостей акций ждут заряженные волонтёры, мешки для приема большого количества фракций, обмен книгами или вещами и общение с единомышленниками. Однако на деле все оказывается не так оптимистично. Многие люди, которые приходят в первый раз, больше не возвращаются. А волонтёры часто сталкиваются с негативом от тех, кто не сильно вовлечен в экологическую повестку и не знает тонкостей работы рынка вторсырья.

Почему так происходит? Как это исправить? Об этом нам рассказала волонтёр, пожелавшая остаться анонимной. Кроме искренней истории о том, с какими сложностями сталкиваются волонтёры и те люди, которые сдают вторсырье, она размышляет о том, что может изменить эту систему. А также подготовила понятные инструкции, которые помогут волонтёрам проводить акции, а обычным людям – чуть лучше понимать систему приема вторсырья.


Анонимная история эковолонтёра
Эковолонтёр на акциях по приему вторсырья
Уже год я занимаюсь волонтерской деятельностью и помогаю проводить ежемесячные акции по приему вторсырья. Так как я живу в Москве, то буду рассуждать в рамках реалий столицы.

Волонтерское движение развилось совсем недавно. В Москве есть несколько объединений, организующих акции по приему вторсырья. Смысл этих мероприятий такой: сначала на площадку акции приходят волонтеры, устанавливают мешки, раскладывают таблички на землю с наименованиями фракций, то есть с названиями так называемых подтипов вторсырья. Например, макулатуру могут разделять на тонкий картон и полиграфию. C пластиком еще сложнее, так как его надо разделять на несколько категорий в соответствии с маркировками. Затем на площадку приходят добросовестные граждане и приносят свое вторсырье. Волонтеры подсказывают, что и куда сдать, контролируют, чтобы вторсырье раскладывали правильно и придерживают мешки при наполнении.
Также есть столик, где принимают “редкие фракции”, например, дозаторы и зубные щетки, а также можно отдать или взять вещи для повторного использования. Экопросветитель рассказывает интересующимся акцией, какова ее цель и как присоединиться к ней. По окончании акции приезжает машина от подрядчика, волонтеры грузят мешки с собранным вторсырьем, и его отправляют на переработку.

Дело, конечно, очень благородное, ведь таким образом можно уменьшить количество отходов, попадающих на свалки. Многие скептики утверждают, что собирать вторсырье - значит копаться в мусоре. Вообще-то это утверждение неверное, так как вторсырье чистое и не содержит органических отходов (в идеале). А ведь именно они составляют львиную долю среднестатистического мусорного ведра и имеют свойство гнить, течь и источать неприятные запахи. А теперь представьте себе, что будет, если кто-то перестанет вытаскивать кусочки объедков из слива раковины из-за нежелания “копаться” в них.

Результат не заставит себя долго ждать. Объедки засорят раковину, будут портить аппетит посетителям кухни из-за своей вони, и придется решать проблему радикально - поливать их щелочью, чтобы прочистить слив, что довольно вредно. И с бытовым мусором то же самое. Кто-то должен в нем “копаться”, чтобы вокруг стало чище. Сейчас этим занимаются мусорщики от региональных операторов, но они лишь перераспределяют отходы, вывозя их немного подальше от города. От вони и крыс страдают уже местные жители регионов.

К сожалению, о раздельном сборе отходов в России пока что знают лишь немногие. Среди участников акций много тех, кто пришел в первый раз, не зная правил приема. Вот тут и может возникнуть проблема.

Итак, ситуация номер один. Человек случайным образом узнал об акции и решил сдать свое вторсырье. Он собрал его как смог. Возможно, не очень хорошо вымыл бутылки, смешал друг с другом все виды бумаги или пластика. Он пришел на акцию, и на него накричал кто-то из волонтеров, потому что он принес не очень чистую бутылку из-под молока, не разрезал упаковку тетрапак или попытался сдать полипропилен во фракцию полистирола. Участник уйдет с акции расстроенным, обиженным или разочарованным. Ведь он пришел с благими намерениями, а его обидели и даже, возможно, унизили. Высока вероятность, что он никогда больше не придет. Такая ситуация вредит идее осознанного потребления и затормаживает рост экологического сообщества.

А теперь ситуация номер два. Волонтер принимает разные бумажные отходы. Их раскладывают по разным фракциям, для каждой фракции - отдельный мешок. Это могут быть, например, “полиграфия”, “тонкий картон”, “газеты”, “упаковки от яиц” и “офисная бумага”. Волонтер обязан проверить, правильно ли посетители раскладывают ценное сырье по фракциям. Он указывает на ошибки, помогает сориентироваться. Приходит девушка. Волонтер принимает бумагу из ее рук, а она злобно восклицает:”Вот, вы еще тут проверять все будете! Тогда мне проще выкинуть это в мусор!” Возможно, что она тоже потом не придет. Она не знает о том, что волонтеры просто выполняют требования подрядчиков. У каждой компании свой список принимаемого. Во многом, конечно, эти списки похожи. Но именно нюансы все усложняют. Создается впечатление, что подрядчики не хотят заниматься досортировкой отходов и перекладывают ответственность за это на волонтеров. Очевидно, что компании так легче. Всем приятно, когда кто-то делает работу за них!

Давайте теперь рассуждать логически. Если человек УЖЕ ПРИШЕЛ на акцию, то он искренне хочет внести свой небольшой вклад в очистку планеты от мусора. Это уже дорогого стоит! А все эти формальные правила могут отпугнуть потенциальных союзников!

Может быть, не надо требовать столь дотошного разделения по фракциям? Может быть, не надо заморачиваться, и легче складывать тонкий картон и полиграфию вместе? А может быть, лучше создать стандарт по спискам, которому будут следовать все компании-подрядчики, и опубликовать его в открытых источниках?

Пока на эти вопросы ответов нет. Определенно, нужно время, чтобы компании подкорректировали свою политику. А пока я предлагаю вам инструкцию, чтобы избегать описанных выше ситуаций и не уменьшать, а расширять экосообщество.


ЕСЛИ ВЫ УЧАСТНИК И ПРИШЛИ В ПЕРВЫЙ РАЗ:
  • Заранее изучите, какие отходы можно переработать, а какие – нельзя, чтобы не нести на акцию то, что не может быть вторсырьем.
  • Напишите координатору акции и попросите прислать вам список принимаемого вторсырья.
  • Если контакт координатора вам недоступен, подготовьтесь к акции.
    а) Ополосните и высушите консервные банки, бутылки и баночки от йогуртов. Вторсырье должно быть чистым и сухим, иначе оно не сможет стать качественным ресурсом.
    б) Разложите по возможности каждую фракцию в отдельный пакет. Лично у меня так делать не получается, и я часто комбинирую фракции одного типа, которые легко отличить друг от друга. Например, вместе с тонким картоном я кладу тетрапак или картон от яиц. На каждой пластиковой упаковке есть маркировка - цифра в треугольнике.
  • Если кто-то из волонтеров упрекнул вас в неправильной сортировке отходов, улыбнитесь и скажите:”Я пришел в первый раз и не знаю таких нюансов, но я готов научиться правильно сортировать вторсырье.” Во время акции волонтер не сможет поговорить с вами обстоятельно, так как идет непрерывный поток сдающих. Но вы можете обратиться к экопросветителю, подождать конца акции, прочитать всю информацию в интернете или задать вопрос в тематической группе в соцсетях.
  • Вступите в группу сообщества в соцсетях. Там публикуют анонсы предстоящих акций, а также можно будет забронировать какую-нибудь б/у вещь или отдать что-то свое ненужное. Большая часть волонтерских групп ведет коммуникацию в Телеграме.

ЕСЛИ ВЫ ВОЛОНТЕР, И К ВАМ ПРИШЕЛ УЧАСТНИК, НЕПРАВИЛЬНО СДАЮЩИЙ ВТОРСЫРЬЕ:
  • Будьте вежливы! Помните, что каждый человек имеет право на ошибку. Вспомните себя – вы же тоже пришли когда-то в первый раз, не зная правил и нюансов.
  • Если человек в панике не может понять, куда раскладывать вторсырье, помогите ему. Если есть возможность, возьмите у него пакет и, когда поток участников немного схлынет, разложите все как надо.
  • Вкратце расскажите участнику, как нужно правильно раскладывать вторсырье.
  • Подскажите участнику, куда он может обратиться за помощью.
  • Прощаясь с участником, поблагодарите его за вклад в общее дело и предложите прийти еще раз.



Полезная информация
  • В Москве можно сдать вторсырье разными способами. Два самых масштабных проекта – “РазДельный Сбор” и “Ломоносов разделяет”.

    На сайте движения “РазДельный Сбор” можно посмотреть карту проведения акций по районам Москвы с контактами координаторов.
    https://rsbor.moscow/#map
  • Сейчас почти в каждом вузе есть инициативы по раздельному сбору. Наиболее масштабный проект - “Ломоносов разделяет”. Он включает в себя прием вторсырья на территориях общежитий МГУ и на других локациях Москвы. Подробную информацию смотрите в тематических группах.
    https://vk.com/lomonosov_recycle
    https://t.me/lomonosovrecycle

  • В экоцентре “Сборка” на Чистых прудах можно сдать вторсырье и посмотреть тематическую экспозицию. Также в центре есть магазин экотоваров. Более подробно читайте здесь:
    https://ecosborka.ru

  • В магазинах ВкусВилл можно сдать батарейки и крышечки.
  • Во многих спальных районах есть контейнеры для стекла и пластика от ЭкоТехПром. Зеленый - для стекла, желтый - для пластика. Уже известно (об этом мне сообщили мои коллеги-волонтеры), что эти контейнеры стоят не “для галочки”, а вторсырье из них действительно отправляется на переработку.
  • Акция по сбору макулатуры “БумБатл” от движения “Экосистема” недавно стала круглогодичной. Как принять в ней участие, читайте здесь: https://бумбатл.национальныепроекты.рф

Мы будем рады вашим комментариям. Делитесь вашим опытом, если вы участник или волонтёр акций по сбору вторсырья.
Made on
Tilda