Хотите сделать на улице фотографию с маленькой обезьянкой? Или с экзотическим лемуром? Если да, то вы поддерживаете очень жестокий бизнес.
Фотоживодерство – явление сезонное. От него страдает побережье Черного моря, крупные города и туристические центры. За последние годы в руках фотографов можно встретить, кроме попугаев и обезьян, еще и крокодилов, львят, черепах, лемуров, сов, орлов и соколов.
Нередки случаи, когда фотографы, не спрашивая разрешения у родителей, суют животное в руки проходящим мимо детям, сажают им на плечи птиц, быстро делают снимки и затем требуют оплаты за «фотосессию».
Зачастую владельцу животного проще заплатить штраф и на следующий день продолжить работать, сменив место – ведь сумму штрафа он может отбить за час-другой.
Животные, которых используют для фотосессий, не приспособлены к такому содержанию. Долгие часы в непривычной температуре, толпа, шум — всё это вызывает у них сильный стресс. Если животное пересаживают на других людей или активно гладят, стресс усиливается ещё больше.
Животные, которые в естественной среде обитания ведут ночной образ жизни, днём оказываются оглушены и ослеплены непривычным шумом и ярким светом. В итоге они часто заболевают. Боясь толпы, животные не могут ни убежать, ни спрятаться. Доведённые до отчаяния, они могут напасть на человека.
График работы «фотомоделей» даже в самые жаркие дни зависит исключительно от жадности их хозяев. Экзотические животные, особенно в северной части нашей страны, даже летом часто страдают от холода. Из-за постоянных поглаживаний и тесных ошейников животные теряют шерсть, а птицы — перья.
Для транспортировки птиц уличные фотографы используют кошачьи переноски, в которых совы, например, ломают хвосты. Часто животных держат впроголодь и не дают пить, чтобы меньше заботиться о туалете для них. Их накачивают психотропными препаратами, чтобы они были более покорными, вялыми и терпели десятки клиентов день, превращая в настоящие игрушки. С такими животными можно делать всё что угодно.
От стресса, препаратов, долгого нахождения без движения на холоде или жаре животные быстро теряют «товарный» вид и здоровье, у них появляется агрессия. В случае с крупными дикими животными после полового созревания «хозяева», как правило, продают их в придорожные кафе, притравочные станции (медвежат), убивают или просто выбрасывают.
Так, в январе 2019 года в Сочи на одной из городских свалок были обнаружены тела крокодила и питона. Экзотические животные лежали в груде мусора, словно ненужный хлам.
Несколько лет назад организация «Голоса за животных» проводила наблюдения за животными, которых выводили фотографироваться с туристами на Дворцовую площадь. Волонтёры дежурили по несколько часов посменно, чтобы ничего не упустить.
Выяснилось, что лошадей специально подолгу не кормят, чтобы они не ходили в туалет в центре города. А обезьяны целыми днями мучаются на привязи, страдая от жары или холода.
Фотографии со страницы фотоживодера в ВКонтакте Александра Орлова. Фотографии предоставила организация «Голоса за животных»
Есть несколько документов, защищающих животных.
В статье 15 этого Федерального закона прописаны «Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Фотоживодеры нарушают практически все пункты этого требования:
Пункт 2. Требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию определяются условия их использования, соблюдение которых позволяет обеспечивать наиболее эффективное использование таких животных в соответствии с биологическими (видовыми и индивидуальными) особенностями, не причиняя вреда их жизни и здоровью, требования к местам содержания таких животных и лицам, осуществляющим их использование.
Пункт 3. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.
Пункт 4. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.
Пункт 5. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.
Но доказать жестокое обращение с животным не всегда просто. Да и при случае доказательства фотоживодеры могут отделаться административными штрафами, которые легко оплатят при помощи своего “бизнеса”. Лишь очень громкие и резонансные дела приводят к исправительным работам или лишению свободы. Поэтому очень важно рассказывать о ситуации в социальных сетях и сделать рассылку по районным или городским СМИ.
Штраф, к сожалению, не очень большой для физических лиц - от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, однако у фотоживодеров заберут животных.
«Зверская» предпринимательская деятельность фотографов в день приносит большие доходы. Уличные фотографы точно не платят налоги. Здесь может вступить в действие статья Статья 198 Уголовного кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).
Несмотря на то, что многие люди до сих пор умиляются животным и не против сфотографировать ребёнка с ними, всё чаще появляются и те, кто считает иначе. Более того, люди готовы не только отказываться от фотографий, но и жаловаться в полицию, а также бороться с фотоживодерами, используя все законные методы. И каждое лето таких историй становится всё больше.
В 2021 году произошла нашумевшая история про львёнка Симбу. Житель Краснодарского края купил детёныша льва в 2019 году ради платных фотосессий и привёз его в дагестанский город Избербаш. Там он морил львёнка голодом, пичкал таблетками и калечил, чтобы у животного не было сил сопротивляться. Когда курортный сезон закончился, фотограф просто выбросил котёнка со сломанными лапами на улицу.
Выброшенное животное подобрали неравнодушные люди, которые обратились к ветеринару, способному помочь Симбе. Интересно, что судьба Симбы сложилась относительно неплохо, учитывая обстоятельства. Сейчас он находится в Танзании, куда его смог переправить после долгого и сложного процесса сбора документов известный ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян. Более того, Карен даже ездил в гости к Симбе, чтобы проверить его условия содержания.
18-летнему фотоживодеру за всё это назначили до 6 месяцев лишения свободы. Зоозащитники считают, что это слишком мягкое наказание. Но без информационного шума нарушитель вообще мог отделаться административным штрафом.
Несмотря на то, что с каждым годом такие истории всё чаще попадают в СМИ, до сих пор остаются люди, которые фотографируются с тигрятами, львятами и совятами. А значит, будут находиться и те, кто будет на этом зарабатывать. Поэтому очень важно бороться как с самим этим явлением, отказываясь от таких фотографий, так и с фотоживодерами, вызывая полицию и поднимая информационную волну о таких случаях.
В первую очередь важно, чтобы людей, которые хотели сфотографироваться с такими животными, не было. И тут мы можем предпринять простые и важные шаги.
Вы имеете право вызвать полицию или написать заявление, обратиться в МВД, подразделение Росприроднадзора или Россельхознадзора, а также администрации вашего города. Но также вы можете сделать это через проекты, которые занимаются помощью животным. Рассказываем вам обо всех доступных вариантах.
Пишите всегда максимально чётко и по делу. Помните, что в общении с властью или ее органами важна конкретика, а не впечатления. Чем более размыт вопрос, тем еще более водянист ответ. Поэтому никаких эмоций. Только факты. Например: «Я, ФИО, на пляже таком-то (если фотограф стоит на месте — ориентир, если ходит по пляжу — просто район) видел человека с животным». Если есть подозрение, что оно есть в Красной книге, то пишите об этом. Сообщите, если фотограф бил животное или как-то издевался над ним. Если вы при этом были с ребенком, то обязательно это укажите: ребенок, видевший жестокость, — это плохо, но для жалобы лучше не придумаешь.
У фотографа вы можете попросить ветеринарные документы, подтверждающие, что животное здорово. С вероятностью 99% таких документов он вам не даст. При этом животное действительно может представлять опасность для окружающих, к примеру, хищное и экзотическое и без намордника. Где и когда оно было куплено, где и когда оно набросится на человека и чем заразит — непонятно. Кроме того, если фотограф не выдает чеков, то есть все основания заподозрить его в незаконном предпринимательстве.
Если вы решили пожаловаться на фотографов с животными, то в письме должны быть четкие факты, которые налоговая, администрация и прочие будут вынуждены проверить, задокументировать и выслать вам в ответе.
Мы создали этот материал, чтобы люди, которые сталкиваются с фотоживодерами на улицах и не хотят оставаться равнодушными, знали, что можно предпринять. А также для того, чтобы те, кто никогда не задумывался, что это жестокость, увидели обратную сторону «милых» фотографий со «зверушками».
Выражаем благодарность за помощь в создании материала организацию «Голоса за животных» и юриста Никиту Паничева.
Если у вас есть дополнения к нашей инструкции или вы готовы поделиться своим опытом борьбы с фотоживодерами, пишите нам на ecologiyamedia@gmail.com.