Кто такие фотоживодеры и как с ними бороться?

Хотите сделать на улице фотографию с маленькой обезьянкой? Или с экзотическим лемуром? Если да, то вы поддерживаете очень жестокий бизнес.


Фотоживодерство – явление сезонное. От него страдает побережье Черного моря, крупные города и туристические центры. За последние годы в руках фотографов можно встретить, кроме попугаев и обезьян, еще и крокодилов, львят, черепах, лемуров, сов, орлов и соколов.


Нередки случаи, когда фотографы, не спрашивая разрешения у родителей, суют животное в руки проходящим мимо детям, сажают им на плечи птиц, быстро делают снимки и затем требуют оплаты за «фотосессию».


Зачастую владельцу животного проще заплатить штраф и на следующий день продолжить работать, сменив место – ведь сумму штрафа он может отбить за час-другой.


Почему фотосессии с животными на улице – это живодерство?

Животные, которых используют для фотосессий, не приспособлены к такому содержанию. Долгие часы в непривычной температуре, толпа, шум — всё это вызывает у них сильный стресс. Если животное пересаживают на других людей или активно гладят, стресс усиливается ещё больше.


Животные, которые в естественной среде обитания ведут ночной образ жизни, днём оказываются оглушены и ослеплены непривычным шумом и ярким светом. В итоге они часто заболевают. Боясь толпы, животные не могут ни убежать, ни спрятаться. Доведённые до отчаяния, они могут напасть на человека.


График работы «фотомоделей» даже в самые жаркие дни зависит исключительно от жадности их хозяев. Экзотические животные, особенно в северной части нашей страны, даже летом часто страдают от холода. Из-за постоянных поглаживаний и тесных ошейников животные теряют шерсть, а птицы — перья.


Для транспортировки птиц уличные фотографы используют кошачьи переноски, в которых совы, например, ломают хвосты. Часто животных держат впроголодь и не дают пить, чтобы меньше заботиться о туалете для них. Их накачивают психотропными препаратами, чтобы они были более покорными, вялыми и терпели десятки клиентов день, превращая в настоящие игрушки. С такими животными можно делать всё что угодно.


От стресса, препаратов, долгого нахождения без движения на холоде или жаре животные быстро теряют «товарный» вид и здоровье, у них появляется агрессия. В случае с крупными дикими животными после полового созревания «хозяева», как правило, продают их в придорожные кафе, притравочные станции (медвежат), убивают или просто выбрасывают.


Так, в январе 2019 года в Сочи на одной из городских свалок были обнаружены тела крокодила и питона. Экзотические животные лежали в груде мусора, словно ненужный хлам.


Несколько лет назад организация «Голоса за животных» проводила наблюдения за животными, которых выводили фотографироваться с туристами на Дворцовую площадь. Волонтёры дежурили по несколько часов посменно, чтобы ничего не упустить.


Выяснилось, что лошадей специально подолгу не кормят, чтобы они не ходили в туалет в центре города. А обезьяны целыми днями мучаются на привязи, страдая от жары или холода.

Фотографии со страницы фотоживодера в ВКонтакте Александра Орлова. Фотографии предоставила организация «Голоса за животных»


Какие законы должны защищать животных?

Есть несколько документов, защищающих животных.


В статье 15 этого Федерального закона прописаны «Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». Фотоживодеры нарушают практически все пункты этого требования:


Пункт 2. Требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию определяются условия их использования, соблюдение которых позволяет обеспечивать наиболее эффективное использование таких животных в соответствии с биологическими (видовыми и индивидуальными) особенностями, не причиняя вреда их жизни и здоровью, требования к местам содержания таких животных и лицам, осуществляющим их использование.

Пункт 3. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

Пункт 4. Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается.

Пункт 5. В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ.



  • В июне 2023 года
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнился тремя новыми статьями, которые предусматривают ответственность за несоблюдение требований к содержанию и обращению с животными, в том числе в приютах, зоопарках и при проведении культурно-зрелищных мероприятий (8.52 КоАП). Также устанавливается ответственность за жестокое обращение с животными и за причинение вреда жизни или здоровью граждан из-за нарушения требований к обращению с животными.
  • Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, как домашними, так и дикими, предусмотрена статьей 245 Уголовного Кодекса РФ.

Но доказать жестокое обращение с животным не всегда просто. Да и при случае доказательства фотоживодеры могут отделаться административными штрафами, которые легко оплатят при помощи своего “бизнеса”. Лишь очень громкие и резонансные дела приводят к исправительным работам или лишению свободы. Поэтому очень важно рассказывать о ситуации в социальных сетях и сделать рассылку по районным или городским СМИ.


  • Если «фотомодель» - краснокнижное животное, то начинает действовать статья 8.35. Причинение вреда редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений или других организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, в том числе их уничтожение.

Штраф, к сожалению, не очень большой для физических лиц - от 2,5 тысяч до 5 тысяч рублей, однако у фотоживодеров заберут животных.


  • Ещё один способ воздействия на фотоживодеров - привлечение к ответственности за незаконное ведение коммерческой деятельности.

«Зверская» предпринимательская деятельность фотографов в день приносит большие доходы. Уличные фотографы точно не платят налоги. Здесь может вступить в действие статья Статья 198 Уголовного кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).


Истории наказания фотоживодеров

Несмотря на то, что многие люди до сих пор умиляются животным и не против сфотографировать ребёнка с ними, всё чаще появляются и те, кто считает иначе. Более того, люди готовы не только отказываться от фотографий, но и жаловаться в полицию, а также бороться с фотоживодерами, используя все законные методы. И каждое лето таких историй становится всё больше.

В августе 2023 года сотрудники администрации Геленджика совместно с правоохранительными органами обнаружили в популярном туристическом месте двух людей, предлагавших сделать фото с двумя орланами и ястребом. Помимо нелегальной деятельности, эти люди незаконно содержали птиц, занесенных в Красную книгу. Птицы были изъяты и отправлены в зоопарк для восстановления.
В отношении фотоживодеров велось разбирательство, им грозила ответственность, вплоть до уголовной. Однако найти информацию о том, какое наказание они понесли, не удалось.


В 2023 году в Челябинске инспекторы Росприроднадзора совместно с сотрудниками правоохранительных органов конфисковали редких животных, которых уличные фотографы использовали в качестве живого реквизита. Сделали они это после жалоб неравнодушных жителей города. Среди изъятых животных оказались ушастая сова и древесный питон, находящиеся под угрозой исчезновения и запрещенные к содержанию. Животные были в плохом состоянии, их передали в центр реабилитации. У челябинских фотографов не было документов ни на животных, ни на ведение соответствующей деятельности. Нарушители попали на крупный штраф (размер не известен), но в целом всё равно смогли уйти от сурового наказания.

В 2021 году произошла нашумевшая история про львёнка Симбу. Житель Краснодарского края купил детёныша льва в 2019 году ради платных фотосессий и привёз его в дагестанский город Избербаш. Там он морил львёнка голодом, пичкал таблетками и калечил, чтобы у животного не было сил сопротивляться. Когда курортный сезон закончился, фотограф просто выбросил котёнка со сломанными лапами на улицу.

Выброшенное животное подобрали неравнодушные люди, которые обратились к ветеринару, способному помочь Симбе. Интересно, что судьба Симбы сложилась относительно неплохо, учитывая обстоятельства. Сейчас он находится в Танзании, куда его смог переправить после долгого и сложного процесса сбора документов известный ветеринар и зоозащитник Карен Даллакян. Более того, Карен даже ездил в гости к Симбе, чтобы проверить его условия содержания.


18-летнему фотоживодеру за всё это назначили до 6 месяцев лишения свободы. Зоозащитники считают, что это слишком мягкое наказание. Но без информационного шума нарушитель вообще мог отделаться административным штрафом.

Фото Симбы, когда его забрали от фотоживодера, и когда он уже вырос, в Танзании.

Несмотря на то, что с каждым годом такие истории всё чаще попадают в СМИ, до сих пор остаются люди, которые фотографируются с тигрятами, львятами и совятами. А значит, будут находиться и те, кто будет на этом зарабатывать. Поэтому очень важно бороться как с самим этим явлением, отказываясь от таких фотографий, так и с фотоживодерами, вызывая полицию и поднимая информационную волну о таких случаях.


Что делать, чтобы фотоживодеров становилось меньше?

В первую очередь важно, чтобы людей, которые хотели сфотографироваться с такими животными, не было. И тут мы можем предпринять простые и важные шаги.

  • Не фотографируйтесь сами и объясняйте детям, почему это неправильно. Ребенок не всегда понимает, что животное в этот момент страдает. Важно простым и доступным языком объяснить, что птичка или львенок должны жить на свободе, а фотоживодер - это человек, который нарушает закон и обижает животных.
  • Говорите другим людям о том, что это неправильно. Если человек начинает спорить с вами, отправьте ему ссылку на этот материал или другое, где рассказано как о законах, так и о последствиях для животных.
  • Не ставьте лайки в соцсетях под фотографиями ребенка с обезьянкой или подруги с удавом. Можно поставить грустный смайлик или комментарий, а также дать ссылку на этот материал. Не вините напрямую друзей, просто расскажите им об обратной стороне этой милой фотографии. Наверняка они просто об этом не знают.

Что делать, если вы стали свидетелем использования животных для фотоссесий?

Вы имеете право вызвать полицию или написать заявление, обратиться в МВД, подразделение Росприроднадзора или Россельхознадзора, а также администрации вашего города. Но также вы можете сделать это через проекты, которые занимаются помощью животным. Рассказываем вам обо всех доступных вариантах.

  • Сделайте фото и видеосъемку происходящего. Важно зафиксировать как выглядит фотограф, животное, место, где происходит фотосессия. Это может быть полезно для доказательства нарушения. Запомните или запишите время, и место. Если рядом есть автотранспорт фотографа, обязательно сфотографируйте или запишите номер.
  • Вы можете вызвать полицию по номеру 102 или 112 – это самый быстрый способ решить проблему на месте. Сообщите о жестоком обращении с животными и укажите точное место. Ссылайтесь на статью 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными") и статью 8.52 КоАП РФ (нарушение правил содержания животных). Если у фотоживодеров краснокнижное животное, обязательно сообщите об этом. Если полиция приехала на место, настаивайте на составлении протокола.
  • Если полиция отказывается приехать или едет очень долго, обратитесь в ближайшее отделение полиции с заявлением и предоставьте собранные доказательства (фото, видео). Вашему заявлению должны присвоить номер и указать его вам, чтобы вы по этому номеру могли узнавать о дальнейшей проверке по нему и получить ответ. Срок проведения проверки по заявлениям — десять суток, после чего полиция должна принять решение: заводить уголовное дело или нет.
  • Сразу после подачи заявления в полицию не лишним будет написать обращение в Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. Если ваша жалоба будет поставлена на парламентский контроль, шансы на то, что живодёры будут наказаны, резко увеличатся.
  • Если полицейские бездействуют или вообще не принимают заявление, не бойтесь обратиться в Генеральную прокуратуру РФ. О том, что вы собираетесь обратиться туда, можно сказать сотрудникам полиции. Это может ускорить процессы.
  • Обратитесь в администрацию города. Отправьте обращение через форму обратной связи на сайте (сейчас она есть практически везде). Обязательно приложите фото и видео фотографий.
  • Расскажите о случившемся в соцсетях. Публикации с хештегами (#фотоживодерство, #стопживодерство) помогут привлечь внимание общественности и зоозащитников.
  • Отправьте фотографии и видео и опишите случившееся в местные СМИ и паблики в соцсетях (в том числе в локальные Telegram-каналы). Информационная огласка обычно помогает добиться справедливого наказания для фотоживодеров.

Организации, которые помогают оформить заявления в государственные органы
  • Федеральная горячая линия по защите животных
    Номер телефона: 8 (800) 600-70-82

    По номеру можно сообщить о случаях жестокого обращения с животными. В случае необходимости получить юридическую или иную помощь. Также можно оставить сообщение через группу в ВКонтакте.

    Как это работает?

    Вы заявляете о факте жестокого обращения с животными, свидетелем которого вы стали, а проект самостоятельно инициирует проверку (от своего имени) на уровне исполнительных органов власти, таких как полиция, МВД, подразделения Росприроднадзора или Россельхознадзора, а также администрации вашего города.

    Проект на данный момент никем не финансируется, на линии мало операторов. Если вы не дозвонились, можно написать сообщение в группу проекта https://vk.com/hotlinehelpanimals

    Для того, чтобы ваше заявление приняли и составили по нему депутатский запрос с просьбой провести проверку и принять установленные законом меры, вам необходимо указать в своем сообщении: дату происшествия, полный точный адрес, где произошло событие, фио и адрес проживания лица, которое совершило противоправное действие, а также обязательно ваше ФИО, точный и полный адрес проживания и номер телефона как заявителя для обратной связи.

  • Чат-бот «Спаси сову - Москва»
    Чат-бот в Telegram, через который можно отправлять информацию о фактах жестокого обращения с животными. При обращении важно указать адрес, где замечено возможное нарушение, вид и количество животных. Также можно прикрепить фотографии или видеозапись.

    Как это работает?

    Чтобы воспользоваться чат-ботом:
    - Перейдите в бот @Msk_animalsave_bot
    - Нажмите кнопку «Старт»
    - Прикрепите фото/видео и краткую информацию.
    - В разделе «статус» можно будет смотреть дальнейшую судьбу сообщения.

    Сообщение поступит к инспекторам управления государственного экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, которые проведут проверку.
Как правильно составить обращение в государственные органы или зоозащитные организации

Пишите всегда максимально чётко и по делу. Помните, что в общении с властью или ее органами важна конкретика, а не впечатления. Чем более размыт вопрос, тем еще более водянист ответ. Поэтому никаких эмоций. Только факты. Например: «Я, ФИО, на пляже таком-то (если фотограф стоит на месте — ориентир, если ходит по пляжу — просто район) видел человека с животным». Если есть подозрение, что оно есть в Красной книге, то пишите об этом. Сообщите, если фотограф бил животное или как-то издевался над ним. Если вы при этом были с ребенком, то обязательно это укажите: ребенок, видевший жестокость, — это плохо, но для жалобы лучше не придумаешь.


У фотографа вы можете попросить ветеринарные документы, подтверждающие, что животное здорово. С вероятностью 99% таких документов он вам не даст. При этом животное действительно может представлять опасность для окружающих, к примеру, хищное и экзотическое и без намордника. Где и когда оно было куплено, где и когда оно набросится на человека и чем заразит — непонятно. Кроме того, если фотограф не выдает чеков, то есть все основания заподозрить его в незаконном предпринимательстве.

Если вы решили пожаловаться на фотографов с животными, то в письме должны быть четкие факты, которые налоговая, администрация и прочие будут вынуждены проверить, задокументировать и выслать вам в ответе.


Мы создали этот материал, чтобы люди, которые сталкиваются с фотоживодерами на улицах и не хотят оставаться равнодушными, знали, что можно предпринять. А также для того, чтобы те, кто никогда не задумывался, что это жестокость, увидели обратную сторону «милых» фотографий со «зверушками».


Выражаем благодарность за помощь в создании материала организацию «Голоса за животных» и юриста Никиту Паничева.


Если у вас есть дополнения к нашей инструкции или вы готовы поделиться своим опытом борьбы с фотоживодерами, пишите нам на ecologiyamedia@gmail.com.


Над материалом работали
Текст: Татьяна Яковлева
Редактура и вёрстка: Анна Лаврова
Корректура: Ольга Владимирова
Юридическое консультирование: Никита Паничев

Фото взяты из интернета (источники указаны) или предоставлены организаций «Голоса за животных». Заглавная фотография статьи - Александр Ройгас.
Made on
Tilda